難波の讃岐うどんの名店「釜たけ」に行ってきました。

先日のうどん業界の新年会である
「新麺会」にお誘い頂き、ご配慮頂いたお礼にお邪魔しました。

店主の
たけちゃんは関西のうどん業界のアニキ的存在です!!
お店に着くと何やら撮影をしております。

何かの特番みたいですね!
注文はごうしの基本である「生醤油うどん」に「ちくわ天」と「半熟玉子天」をトッピングして頂きました!

「やなベジ手形」の特典で「釜たけ」では大盛りが無料になります!


「ちくわ天」です。

「半熟玉子天」です。
旨い~!!!スダチの種が取り外されています。
こういう心配りがいいですね!!薬味をセットし麺を頂きました。
モチモチの麺で旨い~!!「半熟玉子天」を割ってみました!
黄身がとろ~り出てきて旨いです!!大満足です!!!「釜たけ」住所:大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル 1F
電話:06-6645-1330
営業:11:00~16:00
定休:月曜・祝日
たけちゃん、ありがとうございました!!あっ、受付で頑張ってくれた釜たけの看板娘ガーコ嬢にもおおきにネッ!!
スポンサーサイト
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/31(土) 05:00:28|
- うどん
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
関西うどん業界の新年会である「新麺会」にお邪魔させて頂きました。

梅田の北新地のイタリアン「モリシタ」を借り切って総勢150名の大宴会です。
幹事役の釜たけの
たけちゃんや
別P氏にご配慮頂きの参加です。
関西のうどん店さんを中心に、関係者の皆さん、マスコミの方、うどんファンの皆さんや沢山の方が参加され色々な方がおられ大変楽しい一時を過ごさせて頂きました。
先ずはビールで
プハーッ!
とりあえず出てきた料理の数々です。










飲み物もドンドン出てきます!!



沢山のうどん店の皆さんとご挨拶させて頂きとても有意義な会でした。
今回ご参加されたうどん店さん(順不同)
「釜たけうどん」「三ツ島 更科」「情熱うどん 讃州」「踊るうどん」「讃岐うどん 大峰」「讃岐うどん工房 かどっこ」「讃岐手打うどん 釜ひろ」「たけうちうどん店」「自家麺讃岐うどん 白庵」「紅葉庵」「うどん屋 山善」「御馳走 UDONLIFE 熟」「うどん棒 大阪店」
「釜揚うどん 一忠」
「あげたて饂飩 つきろう」
「宇野製麺所」
「うどん居酒屋 麦笑」
「釜揚げうどん 山田製麺所」
「うどん ゆきの」
「うどん屋 きすけ」
「釜揚げうどん 桂ちゃん」
「麺匠の里 皐月庵」
「讃岐うどん 志のん」
「手打うどん 嶋や」
「うどん亭 瀬戸香」
「釜あげうどん 楽」
「natural udon 凛」
「手打ちうどん 和純」
「釜揚うどん 釜竹」
「饂飩 きぬ川」
「麺維新 権八」
「自家製麺 讃岐屋雅次郎」
「さぬき手打うどん 銭形」
「手打ちうどん どとう ぜにや」
「うどん亭 たからや」
「手打うどん 団平」
「手しごとうどん はちまん」
「うどん日和」
「手打ちうどん 紅屋」
「手打ちうどん 麦の里」
「手造りうどん 楽々」
「饂飩本格手打 小麦の実り」
「うどん な也」
「讃岐うどん 讃松庵」
「自家製麺情熱うどん 伊和正」
「手しごと讃岐うどん 讃々」
「麦きり トクオカ」
「讃岐うどん さくらや」
「手打うどん 山本麺蔵」
「さすらいうどん職人」
「さぬきうどん 喜楽庵」
「讃岐うどん房鶴越」
「さぬきのうどん家・はた坊」
「情熱うどん 沙羅」
「うどん工房 名麺堂」
「日の出製麺所」
「釜あげうどんふなや」
「麺ごころ にし平」
計58軒のうどん屋さんです!
こうしてみると行けてないお店がほとんどですね!!
たけちゃんが1軒1軒紹介されてました!色々グループや系列があるんですね!


自分の面をかぶる「讃州」の
讃ちゃん !!(笑)

また初めてお会いしたブロガーの皆さんとも大変楽しいお話も出来また和が広がりとてもいい会でした!!
「イタリア創作料理 モリシタ 北新地店」住所:大阪市北区堂島1-1-5 梅田新道ビルB1
電話:06-6341-0244
営業:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休:無休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/30(金) 05:00:38|
- イタリアン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
どうしても「大和」の肉巻き定食の口になって居ても立ってもいられず日本橋の「大和難波亭本店」に行ってきました。

本来なら木津市場に行きたいのですが、たまたまこの日は日本橋に仕事があったのでついでに寄ってきました!!
「肉巻き」を注文!来ました♪
薄焼き玉子の上にネギを多目に振りかけます!

割ってみました!
旨そうなお肉がタップリ入ってます!!
肉汁と出汁が絡まり最高の味に!!!
一口頂くと・・・・
至福!!!定食にはミニそばが付いてます。

ミニと言っても十分一人前はありますが。(笑)

ご飯も山盛り・・・。
そして・・・やってしまいました!!!
こりゃたまらん!旨い~!!
漬物もボリューム満点!!

一品が付きます。
やっぱここ大和の「肉巻き」は最高の御馳走です!!!「うどん 大和」過去のブログ歴
1回目(木津市場)・・・
激旨!和牛肉巻き定食2回目(日本橋)・・・
地鶏かしわうどん!!3回目(日本橋)・・・
激旨の肉巻き定食!! 4回目(日本橋)・・・
天ざるうどん!!「木津 大和 難波亭本店」 住所:大阪市浪速区日本橋3-6-25
電話:06-6633-3123
営業:11:00~16:00
定休:無休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/29(木) 05:00:54|
- うどん
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
濃いものが食べたくなって久々に北浜の「龍門」に行ってきました。

蔦が這う建物の地下に下りていきます。

注文は濃い「天津焼飯カレー味」です。
薄焼き玉子が半熟状態で旨そうです!
割ってみます!!
中はカレー粉タップリのカレー炒飯がギッシリ!!
一口頂きます。
カレー粉が効いて濃い味付けながらクセになりそうですね!(笑)
中華スープが付いています。
結構お腹いっぱいになりますよ!!「龍門」住所:大阪市中央区伏見町2-2-6青山ビル B1F
電話:06-6203-7870
営業:昼11:00~14:30
夜17:30~21:20
定休:土・日・祝
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/28(水) 05:00:45|
- 中華
-
| トラックバック:0
-
| コメント:6
「誉(ほまれ)」で旨い肉を堪能した
浪花男とごうしは
niku姐さんと別れもう1軒寄る事に!

〆のラーメンを頂こうと「麺みやざわ」へ行きました。

ここは高級広東料理
「避風塘 みやざわ (フェイフォントン ミヤザワ)」のラーメン店です。
先ずは紹興酒のロックで
プハーッ!
「蒸し鶏」です。
上品でアッサリ旨~!!「焼き餃子」です。
アンがしっかりで旨~!!〆に「塩ラーメン」を注文!!

「あをさのり」をトッピングしてもらいました。

よく出汁が出ています。
旨い~!!飲んだ後はちょうどいいですね!!「麺みやざわ」住所:大阪市北区堂島1-4-8 広ビル B1F
電話:06-6454-0778
営業:19:00~翌4:00(L.O)
定休:日・祝
大満足の北新地でした!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/27(火) 05:00:19|
- ラーメン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
先日、北新地の高級ステーキ屋「ロン」に長年料理のチーフとして采配を奮っていたU田君が独立して北新地に鉄板焼「誉(ほまれ)」をオープンしたという事でお邪魔したが、その時の肉の美味しさに友人の
niku姐と
浪花男を誘って再訪してきました。

先ずはビールで
プハーッ!
するとU田君が「ミスジの造りは(脂が)しっかり目の方がいいですか?それともあっさり目がいいです?」
ごうしは即座に「しっかり目!!」
なにこれ!ミスジが真白やん!(笑)
旨い~!!niku姐はあっさり目。
これでも十分脂が乗ってます!旨い~!!!そして美味しいとこ取りの浪花男は半分半分!(笑)
こういう好みを聞いてくれるところがいいですね!!プレミア芋焼酎「侍士の門」をロックで!

続いて和洋折衷の「海老の黄身焼」
旨い~!!芋焼酎「黒瀬安光」をロックで!!

「海鮮トマトソース」
今回はカキ・アワビ・イカでまったりと旨い~!!
出ました!!「フォアグラと大根」
「あをさ」の絶品おでんの大根を焼いてフォアグラを乗せて頂きます。
この大根がメチャクチャ旨い~!!!こうなってくると福井の地酒「しずく」です。黒龍の純米大吟醸です!!

生野菜サラダです。

もういっちょう広島の地酒「幻」です。

今回は肉は鹿児島産の黒毛和牛のヘレステーキです。

U田君あまりブランドや産地にこだわらずその時の仕入れの一番いいと思った肉を仕入れます。
「ロン」で長年培った肉を厳選する眼は抜群です!!

ごうしはいつものようにベリーレアでお願いしました。

荒塩・ワサビ・マスタードが用意されてますが・・・、
荒塩で頂くヘレはメッチャ旨い~!!これもプレミア芋焼酎「萬膳」のロックを!!!

〆は「高菜焼飯」です。
この鉄板で作る焼飯もまたええ感じで旨い~!!
味噌汁も旨い~!!
もう少し一品で作りましょうかと言う事で自慢の「そば玉」を作って頂きました。
ふっくらして旨い~!!
今日も大満足!!超お値打ち旨かった!!「誉(ほまれ)」過去のブログ歴
1回目・・・
高級食材をお値打ち価格で味わえるお店!!「誉(ほまれ)」住所:大阪市北区堂島1丁目2-23 田園ビル 2F
電話:06-6345-4477
営業:18:00~2:00
定休:日・祝
さぁ~、旨い肉を食べて満足したんで次行くでぇ~!!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/26(月) 05:00:53|
- 鉄板焼
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
本町の会社の近所にあるボリューム満点で有名なとんかつ屋さん「幸福堂」が一時期お店を閉めて店舗を改装して、リニューアルオープンしたと聞き早速行ってきました!

人間国宝の桂米朝師匠と今は亡き天才桂枝雀師匠から贈呈の暖簾も掛かってます!!

宮崎の「おいも豚」を使っています!

お正月明けと言う事もあってお年賀でサンガリアの缶コーヒーを頂きました!!

やっぱここに来たら「ロースカツ定食」です。
来ました♪
相変わらずカツのボリュームは満点です!!
豚肉の厚みもしっかりあります!!旨い~!!
サラダもたっぷり!!

梅干しも取り放題です!(笑)
今回メニューの種類もかなり増えましたので、また行かねばなりません!!!「幸福堂」過去のブログ歴
1回目・・・
すんごいボリューム!ロースかつ定食!!「幸福堂」 住所:大阪市中央区北久宝寺町2-5-3船場ビル1F
電話:06-6251-2596
営業:昼11:00~15:00
夜17:30~20:00(土)は昼のみ
定休:日・祝
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/25(日) 05:00:11|
- とんかつ
-
| トラックバック:1
-
| コメント:2
本町の「サグラ」で行われた「やなもり農園」の
盛大な新年会が終わり、打ち上げに行こうという事になり9名で心斎橋の「パシオン・エ・ナチュール 心斎橋店」に行きました。

ここは
小松屋さんという酒屋さんが経営するワインバーです。
店内にセラーがあり好きなのワインを選べます。

値段もボトルに表記されて酒屋さんらしく良心的な価格設定です。

とりあえずは生ビール(エビス)で
プハーッ!
オードブルの盛り合わせを頂きました。

先ずはスペインの赤ワインから!
結構重めで味があり旨いです!!次のワインはごうしが選ばさせてもらいました。
フランス・ボルドーのしっかり目の赤ワインです!
旨い~!!話題はかなり盛り上がり終電が無くなってしまったので桃ジュースを飲んでた
くろちゃんに車で送ってもらいました。(くろちゃん、おおきに!!)
「パシオン・エ・ナチュール」の過去のブログ歴
1回目(福島店)・・・
〆はリゾット!!「パシオン・エ・ナチュール 心斎橋店」住所:大阪市中央区東心斎橋1-12-14 ゼルコヴァビル 1F
電話:06-6241-1159
営業:17:30~23:30
定休:無休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/24(土) 05:00:13|
- カフェバー
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
本町にある「マーブルトレー・サグラ」を貸し切って
「やなもり農園」の新年会が行われました。

今回は100名を越える大宴会と言う事もあって、ごうしの本町の会社から歩いて3分という立地だったので開始時間より2時間ほど早く駆けつけ手伝いをしておりました。

いよいよ名札も揃いお客さんを待つだけです!


今回の新年会はやなもり農園とサグラ、ソシュウエンのコラボ企画と言う事で、やなもり農園のこだわり野菜をサグラの溝口シェフとソシュウエンの久保シェフがどう料理して頂けるか期待大です!
浪花男と釜たけの看板娘ガーコ嬢のMCで始まった宴会は僭越ながらご指名という事もあってごうしが乾杯の挨拶をさせて頂いた。
ビールで
プハーッ!!
いよいよ新年会スタート!!
料理の数々・・・。









ワインもバンバン空いていきます!!

外では絶品の「蔵尾ポーク」が焼かれていきます!!

ソースとマッチして旨い~!!「ホロホロ鶏」も焼いております!!

これも旨いなぁ~!!大盛況のやなもり農園新年会でした!!「マーブルトレー・サグラ」住所:大阪市中央区南本町2-4-16
電話:06-4964-0555
営業:昼11:30~14:30
夜18:00~22:00
定休:日・祝
「ザ ガーデン オリエンタル ソシュウエン 」住所:兵庫県神戸市東灘区住吉山手4-7-28
電話:078-851-3182
営業:月~金
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:30)
土・日・祝
19:30~22:00(L.O.21:30)
定休:不定休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/23(金) 05:00:10|
- イタリアン
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
総勢22名の関西グルメブロガーとニッカー、生産者、飲食店店主など入り乱れて新年会をしてきました!
行った先は大淀にある焼とん屋さん「さいたま屋」です。

このお店は、店主自ら関東の焼とん屋さんを食べ歩き、埼玉の東松山で一番旨いと思う焼とんに巡り合い、それをここで再現しておられます。

今回は2階の座敷を借り切っての大宴会です。
どこか盆踊りの夜店みたいなところがいいですね!!先ずはビールで
プハーッ!
キャベツは食べ放題です。

この味噌がまた旨い!塩焼き・タレ焼きなんでも合います!!

「ガツの造り」から。
あっさり旨い~!!「豆腐サラダ」です。

「カシラ焼き」こめかみの部分です。

味噌をタップリつけて頂きます!
これは旨い~!!!「レバー刺し」です。
これも旨い!!「ガツシン」です。
塩味で旨い!!生ビール(サッポロ)に切り替えました!

「肩ロース造り」です。
イベリコ豚最高級のベジョータの絶品肩ロースの部分を造りで頂きます!!旨~!!!「ハラミ」です。
ジューシーで旨い~!!!プレミアム芋焼酎「魔王」が出てきました!!ロックで!!!

「テール煮込み」です。
トロトロ旨い~!!出ました!「ブレインズ」です。
いわゆる豚の脳みそですね!白子みたいな食感で旨い~!!!マッコリも飲みます!!

「ハート」です。
ハートは何でも旨いなぁ~!!「黒じょか」が出てきました!当然芋焼酎です!!

「トマトのベーコン巻き」です。
トマトがプチッと口の中で爆発!旨い~!!「塩もつ煮」です。
ええ味が出てます!旨い~!!「豚タン」です。
旨い~!!地酒「竹泉(ちくせん)」も飲みます!!

「シビレ」です。膵臓ですね!!
サクッという食感で旨い~!!「しろ大腸」です。
これも旨いぞ!!「ネギトロ」です。
トントロのネギ間ですね!旨い~!!!「ナンコツ」です。
コリコリ旨い~!!〆は「焼きおにぎり」です。

デザートはアイスクリームで!

翌日が焼肉王子こと
ゆうちゃん之助さんの誕生日と言うこともあり特別に北海道から取り寄せた「モーモーロールケーキ」です。

みんなで頂きました!!
あ~楽しかったし旨かった!!「さいたま屋」住所:大阪市北区大淀南2-1-11
電話:06-6452-3664
営業:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休:月曜
今回お世話になった店主の薬師寺さんはマジで現在彼女募集中のイケメン店主です!!
ウィッシュもしてくれます!(笑)
我と思う女性は立候補受付中ですのでお店に行って詳細をお聞き下さい(笑)
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/22(木) 05:00:33|
- ホルモン
-
| トラックバック:6
-
| コメント:12
「高津宮 とんど祭」で屋台を楽しんだ後、
浪花男と合流して
「創華飯店」で中華を堪能して鶴橋に戻って来ました。
まだ時間が早い事もあってもう一軒寄って行こうと言う事になり、駅前にある焼肉屋さん「えびす」に行きました。

ここは鶴橋の「とらちゃん 小川亭」の姉妹店でいい素材のお肉をリーズナブルに出してくれるお店です。

先ずは生ビール(アサヒスーパードライ)で
プハーッ!
つまみは「もやしナムル」です。

今日のお薦めから「タンツラ」です。
ネギ味が食欲をそそります!!旨い~!!ホルモンから「トロテッチャン」です。
脂が乗って旨い~!!「マルチョウ」です。
これも脂が乗り過ぎ~!旨~!!「アカセンマイ」です!

焼いて焼いて!!

「マッコリ」に切り替えました!

ドンドン焼いていきます!!
ジュージュー焼いて旨い~!!
芋焼酎「島美人」のロックで!

味付け前のホルモンを見せて頂きました!!
綺麗なピンク色ですね!!満足満足!!充実した一日でした!!「ホルモンえびす」
住所:大阪市天王寺区舟橋町18-4
電話:06-6762-8929
営業:火~土17:00~2:00
日17:00~24:00
定休:月曜
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/21(水) 05:00:37|
- 焼肉
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
盛大に行われた
「高津宮 とんど祭」を楽しんだ後は、この日に旅行から帰ってきた
浪花男と合流。
生野の「創華飯店」へ行きました。

ここは中華屋さんながら無化調(化学調理料を使用しない)で身体に優しい味付けのお店で予約をしないと入れない程の人気店です。
たまたま開店すぐと時間がまだ早かったので電話すると大丈夫と言う事で上六よりタクシーを飛ばして行ってきました。
先ずはビールで
プハーッ!
「蒸し鶏」です。
薄味でアッサリ旨い~!!「海鮮餃子」です。
プリプリ旨い~!!10年物の紹興酒をロックで!

「羊肉炒め」です。
これも旨いなぁ~!!「しいたけ・エビ詰め揚げ」です。
プリッと旨い~!!「天使の海老 変わりチリソース」です。
これも旨い~!!最後の〆は「青海苔スープ」です。

ドンドン飲んでしまいます!
これがホッコリ出来て旨い~!!身体に優しい味で元気いっぱいです!!人気店なのがよく分かりますね!!「創華飯店 (ソウカハンテン)」住所:大阪市生野区中川3-4-29
電話:06-6752-8463
営業:16:30~21:00(L.O)
定休:火・第3水曜
さぁ~、まだ時間が早いから次行くでぇ~!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/20(火) 05:00:18|
- 中華
-
| トラックバック:1
-
| コメント:0
一年に一回この時期に谷町9丁目にある高津神社で屋台イベントが行われる「とんど祭り」に行ってきました!

会場の高津神社は朝から人、人、人で大賑わい!!

知り合いや仲間も出店していたり、コラボしていたりで!
たけちゃんの「釜たけ」も出店しています!!
さすが人気店だけあって1時間待ちとか・・・。
たけちゃんと応援に来ていた
讃ちゃんに挨拶をしてメンバーが集う場所へ!

先ずは芋焼酎「よかいち黒芋」で
プハーッ!
釜たけの王道!「ちくたま天ぶっかけ」です。

これも釜たけとやなもり農園のコラボ「しっぽくうどん」です。

釜たけとゴヤクラのコラボ「キーマカレーうどん」です。

「カドヤ食堂with天神旗」の「焼きとんこつラーメン」です。

ウロウロすることに・・・・。
「会席料理 桝田」の「鴨だんごハリハリ」です。
団子の出汁が効いて旨い~!!
「居酒屋ながほり」の「猪肉ソーセージ」です。

旨い~!!秀ちゃんが日本酒を買ってくれました!
くろちゃんが富くじ買ってきてくれました!

抽選です!!

豪華賞品の数々・・・。
一緒に来てたタマちゃんが大当たり~!!
おめでとう~!!!再び釜たけとくすの木のコラボ犬鳴きポークの「もやしぶっかっけ」
旨そう!!
犬鳴きポーク・・・、
旨い~!!最後は天使のダミ声こと木村充揮の青空ライブで大盛り上がり!!
すごい人だかりです!!
お酒も入り絶好調!!
大満足なイベントでした!!!「浪速 高津宮」住所:大阪市中央区高津1丁目1番29号
電話:.06-6762-1122
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/19(月) 05:00:21|
- イベント
-
| トラックバック:2
-
| コメント:10
久々に「たけうち」の鶏天が食べたくなって中津の「たけうちうどん店」に行ってきました。

お店に着くと1時前にも係らず少しお待ちの状態でした。
注文は「鶏天生醤油」と「錦松梅ご飯」の取り合わせです!

相変わらず器から盛り上がる様なボリューム満点の鶏天ですね!!

生醤油を掛けて頂きました。

麺の質が以前と変わりましたが、その弾力は跳ね返ってくる程です。

鶏天も頂きます!!
ジューシーで旨い~!!「錦松梅ご飯」も食欲をそそります!
旨い~!!!久々に食べた鶏天は変わる事無く、ジューシーで旨かったです!!「たけうちうどん店」過去のブログ歴
1回目・・・
新進気鋭の讃岐うどん2回目・・・
たけうちを居酒屋使いで(笑)「たけうちうどん店」 住所:大阪市北区豊崎5-2-19
電話:06-6375-0324
営業:11:30~14:00
18:00~21:00(売切れ次第終了)
定休:日・祝
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/18(日) 05:00:06|
- うどん
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
出張の折に
よんちゃんのブログで気になっていた豊橋の駅弁である「壺屋」の「稲荷寿司」を買いに行きました。

構内に直売店があります!

目的の「おこのみ稲荷」を買おうとしたら売り切れ・・・(涙)
仕方ないのでレギュラーの「稲荷寿司(480円)」を買いました!

早速頂きました!!
甘~い!でも旨い~!!元来甘いものは苦手なのですが、稲荷寿司だけは別もんです!(笑)あ~美味しかった!!「壺屋」豊橋駅構内
住所:愛知県豊橋市花田町西宿無番地 JR豊橋駅構内
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/17(土) 05:00:57|
- 弁当
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
名古屋に出張のおり名古屋名物のあんかけスパゲティーを食べようと携帯で検索したところ、名古屋駅前にあんかけスパゲティー専門店「あんかけ亭」を発見し早速行ってきました。

名古屋駅の横のビルの3Fにあります。
メニューを見ると35種類という種類の多さにビックリ!!
検討した結果「唐揚げスパゲティー」をお願いしました。
来ました!!
太麺のパスタの上にプリッとした唐揚げ4つが乗って更にピリ辛のソースが掛っています!

このソースは野菜やを煮込んで作った名古屋独特の料理法です!!
先ずは一口頂きました!
ピリ辛ながらどことなく甘い感じのソースが絡みます。唐揚げはしっとり揚がっています。

ついついタバスコを掛けてしまいました!
いい感じの辛さになりましたね!!以前は岐阜の 「あさの」で頂いたあんかけスパと同じでこの料理は名岐地区の郷土料理なんですネッ!!「あんかけ亭」住所:愛知県名古屋市中村区名駅南1-25-2 名鉄レジャック3F
電話:052-586-4657
営業:月~金11:00~22:00(L.O.21:00)
土 11:00~20:00(L.O.19:00)
日 11:00~15:00
定休:不定休(月一回)
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/16(金) 05:00:43|
- パスタ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
「もなみ」の超常連さんから「しばらく封印していた『すき焼き』を食べに行きましょう!」とお誘いを受けワクワクしながら8名で行ってきました!!

ここの「すき焼き」は超裏メニューで、当然メニューにも載っていませんし、予約でお願いしても出来ませんと言われる程、食べるのが困難なメニューなのです!
あくまで数名の超常連さん用のメニューをガッツリいかせて頂きました!!
先ずは生ビール(キリン)で
プハーッ!
先ずは「神戸牛のタタキ」から!!
ここ刺しの入り方・・・旨い~!!久々に関西グルメブロガーの”花団(男子ちゃうでぇ!団子やでぇ)”ことF4(ふっくら4兄弟)が集結した事もあって、その身体を見られたのかお店側がサービスで追加を出して頂きました!!
旨い~!!「豆腐サラダ」です。
さっぱり旨い~!!
フランスの赤ワイン「ボジョレーヌーボー」です。
いよいよ神戸牛のA5、最高級のすき焼き用のお肉がドド~ンと運ばれてきました!
まさに神戸牛マウンテンです!!
見るだけで唾と涎が出てきますね!!(笑)
玉子を割って準備完了!!

きゅうすには割り下が入ってます(笑)

さぁ脂が引かれました!

最高級のお肉達が鍋の中に敷き詰められていきます!!
来ました♪
この大きさ!!
たまらん!メッチャ旨い~!!次から次から肉が来ます♪
ドンドン食べ続けます!!ワインもドンドン空いていきます!

お肉だけで結構お腹いっぱいなったところで野菜が出てきました!!

先ずは水菜から!

あとはグツグツ煮ていきます!!
野菜も旨い~!!
追加で名物「ハンバーグ」を注文!

下にはエビフライが引かれています!!
旨いなぁ~!!!デザートはアイスクリームとフルーツです。

今日も大満足!!旨かった!!!「もなみ」過去のブログ歴
1回目・・・
絶品の神戸牛A5!! 2回目・・・
神戸牛A5で洋食三昧!!「洋食の店 もなみ」 住所:大阪市中央区谷町6-3-14
電話:06-6763-1129
営業:昼11:30~13:45
夜17:30~22:00
定休:月
今日は
くろちゃんがやなもり農園特製みかんのお土産を持って来て頂きました!!
これがまた甘くて旨いんです!!くろちゃん!いつもおおきに!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/15(木) 05:00:35|
- 洋食
-
| トラックバック:1
-
| コメント:2
昨年の12月にオープンした北新地の鉄板焼き屋さん「誉(ほまれ)」に行ってきました。

ここのマスターのU田君は新地の高級ステーキ屋「ロン」で長年料理のチーフとして切り盛りされた方で、ごうしとは以前梅田にあった居酒屋さん
「あをさ」でよくコンペに行ったり、打ち上げで一緒に飲んだ仲です。
年賀状でロンを退職して独立開店した旨を聞き早速行ってきました!
場所は新地の上通りのビルの2Fにあり、お昼の海鮮丼で有名な「秋やま」の同じ階にあります!
店内もカウンターのみで、どこか取って置きの隠れ家的なお店です。

先ずは生ビール(キリン一番搾り)で
プハーッ!
料理はコースか単品かどちらかなのですが、今回はお任せで出して頂きました!
「熊本産黒毛和牛ミスジ」の造りです!
いい刺しの入り方です!旨い~!!!芋焼酎「弥作」をロックで!

「フォアグラと大根」です。
おでんの味がしみ込んだトロトロ大根を鉄板で焼き、上に同じく鉄板で焼いたフォアグラが乗っています!
この和洋融合がマッチしてメッチャ旨~!!
「海老の黄身焼き」です。

これも和風に仕上げてますね!
醤油が美味しいです!!芋焼酎「鷲尾」に切り替えロックで!

「海鮮トマトソース煮込み」です。
イカ、カキ、フグの白子が入って旨い~!!「生野菜サラダ」です。
出ました♪「熊本黒毛和牛ヘレステーキ」です!!
ロンに長年勤めていたので牛肉にぬかりはありません!

ベリーレアで頂きます!!
荒塩で頂きます!旨い~!!!
ワサビも旨い~!!
マスタードも旨い~!!
メッチャ満足です!!最後の〆は「シジミ焼き飯」と「味噌汁」です!

シジミのいい味が出てます!!
旨い~!!あ~満足満足!!メチャ旨かったでぇ~!!!「誉(ほまれ)」住所:大阪市北区堂島1丁目2-23 田園ビル 2F
電話:06-6345-4477
営業:18:00~2:00
定休:日・祝
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/14(水) 05:00:20|
- 鉄板焼
-
| トラックバック:1
-
| コメント:0
1月6日は全国のホルモン開きの日!!焼肉大王によると5日に屠場が開いてBSE検査が終わり、ホルモンが市場に出回るのがこの日が初日とか!
先ずは
原酒店さんに新年のご挨拶にお邪魔した後は、兵庫の名店「ポッサムチプ」に焼き始めに行ってきました!!

先ずは生ビール(キリン)で
プハーッ!!
いつもの「ナムル・キムチ盛り合わせ」です。

そしていきなり「ヒウチにぎり寿司」です。
やわらか旨い~!!
「ヒウチユッケ」です。
大切りで旨い~!!「造り盛り合わせ」です。

赤身はマルシン、レバーの厚切りと薄切り、センマイ、ハート、ミノ湯引きです。
旨い~!!「塩タン」です。
薄いので片面だけサッと焼いてネギとシソ乗せて旨い~!!
「センマイ」です。
3秒だけ焼いて頂きます!旨い~!!「厚ハラミ」です。

分厚いのでゆっくり焼いていきます。
わさびで頂きます!中はレアで旨い~!!
今日のメイン!「ホルモン盛り合わせ」です。
コテツ、アカツラミ、脂ミノ、尾肉、アカセン脂乗りまくりで旨い~!!「脂付きハート」「厚ツラミ」です。
ハートは脂付き過ぎで旨い~!!
「厚ツラミ」メッサやらかい!!ハラミみたいで旨い~!!!
「神戸ビーフ トロカル(とろけるカルビ)」です。
ほんまにとろけます!!旨い~!!
「辛ホルモン盛り合わせ」です。
ツラミ、アカセン、レバー、脂コテツ、これもどれも脂乗り過ぎで旨い~!!終わりかなと思っていたらラストは「佐賀牛のミスジ」が来ました!!

焼きます!!
ムッチャやわらかくて旨い~!!!
次の日が七草粥を食べる日なので「コーン茶粥」です。

キムチと一緒に頂きます!!

キムチと合うわぁ~!旨い~!!中には七草の代わりにコテツとハチノスが入ってます!旨い~!!!
これはさいとーさんの差し入れの「バニアアイス」です。
マウンテンですね!!
これも同じく差し入れの「シェリー酒」をタップリ掛けるとメッチャ旨い~!!
最後はいつもの通りのピノで〆!!
今年の焼き初めは素晴らしい宴になりました!!!「ポッサムチプ」過去のブログ歴
1回目・・・
焼肉王子・年間100回記念パーティー!(笑2回目・・・
焼肉王子誕生日焼肉パーティー♪3回目・・・
29日は29(にく)祭りや!わっしょい!!4回目・・・
11/29は‘いい肉‘の日!テーマは焼かせて下さい!!5回目・・・
一年の最後の29(にく)の日は焼き納めの日!!「やきにく ポッサムチプ」 住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20
電話:078-681-8888
営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:月曜
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/13(火) 05:00:16|
- 焼肉
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
1月6日はホルモン開きの日と言う事でまたまた
さいとーさんの企画に自ら乗っていき兵庫まで行ってきました。
と、その前に少し早めに着き、昨年の末にお邪魔していい出会いを頂いた兵庫の「原酒店」さんに新年のご挨拶に寄せて頂きました。

先ずはビールで
プハーッ!
前回、お邪魔した時に佐賀の「東長(あずまちょう)」という日本酒の暖簾が掛かっておったので、店主の
原さん にお聞きするとかなりお付き合いがあるとか!

しかも昨年の11月にごうしがF4の弟である
こがんだちゃんに連れて行ってもらった「東長」の蔵元さんとの食事会の事も
ごうしのブログを読んで頂いてたみたいで、蔵元のT澤さんやその食事会を企画された吹田・樫切山のお酒屋さん古木さんとも懇意にされているとの事で話しが盛り上がりました!!
元々「大黒正宗」の会がきっかけだったとか!
いや~世の中って狭いですね!(笑)
また今月末、佐賀から蔵元さんを囲んでの会があるのでその時にメッセージ預かってきました!「原酒店」過去のブログ歴
1回目・・・
ポッサムの前に”しゃちほこマシーン”選手と記念撮影!!「原酒店」
住所:兵庫県神戸市兵庫区塚本通7丁目4番12号
電話:078-577-0495
営業:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00
定休:日・祝
さぁ~、これからポッサムでホルモン焼きまくるでぇ~!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/12(月) 05:00:45|
- 立ち呑み
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
正月休みの最終日のお昼から
「ニューミューヘン」で生ビールと鶏の唐揚げを堪能して、そのまま
「眠眠」で餃子をつまみ、ビックエコーで腹ごなしをした後は最終目的であるごうしの第2の食卓「角兵衛」に行きました。

カラオケに入る前にマスターの携帯に予約の電話を入れると一つだけ牛タンが残ってるとの事!すかさずキープ!!こりゃ楽しみです!!
と言う事で先ずはビールで
プハーッ!
付きだしはオサレな「ささみのタタキサラダ」です。
自家製のバジルソースで旨~!!「牛刺し」と「さえずり(鯨のタン)」の造りです。

「牛刺し」は脂が乗りまくりです!
口の中でとろける~!旨過ぎ~!!!「さえずり」も脂がしっかり乗ってます!!
これも旨~!!さぁ、いよいよ「牛タンステーキ」が網の上に乗りました♪
来ました♪ジュージュー鉄板にカレー味のもやしを敷きその上に「牛タンステーキ」が乗かっています!!

あまり辛くない特製辛子をピッと付けて頂きます!
メッチャ旨い~!!!芋焼酎「さつま黒五代」を濃い水割り(9:1)で!!

「日本一旨い心臓」です。

まわりの脂分をサッと落とし塩胡椒、山椒のみの味付けです!!
中はレア状態!プリプリ旨い~!!!「なんこつ」を2種類!先ずはカレー味から!

続いて塩味!!
どちらも香ばしくてコリコリ旨い~!!ネギを牛ロースで巻いた「ロース」です。
一口で食べるとネギの味が口一杯に広がりネギ好きにはたまりません!旨い~!!「豚バラ」です。

これにはリンゴを擦って漬けた「特製キムチ」を掛けて「豚キムチ」として頂きます!

リンゴのサッパリ感が豚の脂分をまろやかにして旨い~!!!
最後の〆は心臓のまわりの脂分をカリカリに焼いてポン酢とネギとゴマで食べる「ストロングハート」です。
辛子をポン酢で溶いて食べたら旨い~!!
まだまだいけましたが今日はこれぐらいしといたるわ!(笑)「角兵衛」過去のブログ歴
1回目・・・
ほんまに焼鳥屋? 2回目・・・
早くも秋の味覚‘松茸”3回目・・・
やっぱ旨すぎるタンステーキ!4回目・・・
よこわ炙り!5回目・・・
鶏屋でイカが旨い!!(笑)6回目・・・
イブの夜は鶏でメリークリスマス!!7回目・・・
元旦の始動はやっぱこの店!8回目・・・
焼肉の後の〆はここ!!9回目・・・
打合せ後は牛タンで乾杯!!10回目・・・
いいだこの天ぷら&アジのたたき!11回目・・・
はもしゃぶが旨い!! 12回目・・・
まぐろのヘッドはトロの味!!13回目・・・
久々にメチャ旨タンステーキ!!14回目・・・
大女優さんも大満足!旨い!!15回目・・・
お盆休みの最後はこの店!!16回目・・・
豚鍋が旨い~!!17回目・・・
嫁と出会い記念日に牛タンステーキでお祝い!!18回目・・・
かっちゃんと年末の前夜祭の打ち合わせ!!「やき鳥 角兵衛」
住所:大阪市北区曽根崎2-14-7
電話:06-6361-5932
営業:17:00~22:00
定休:無休(1年に5回ぐらいズル休み)
でもお昼から9時間もお初天神界隈でウロウロしてましたね!!最高の正月休み最後の休日になりました!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/11(日) 05:00:48|
- 焼鳥
-
| トラックバック:2
-
| コメント:2
お正月休みの最後のお昼を
「ニューミューヘン」の旨い生ビールと唐揚げで堪能した元祖おっさんズ!
嫁と娘はここで帰りましたが元気な一行は続いて「眠眠 曽根崎店」にやって来ました!
大阪で餃子と言えばやっぱここです!!先ずはビールで
プハーッ!
アテは中華風の「キュウリの漬物」です。
微妙にラー油が効いてさっぱり旨い!!「ジンギスカン」です。
そのまま食べてもいいのですが、コショウを効かしてラー油を少し垂らしたら旨~!!!老酒をロックで!!

いよいよ名物「餃子」です。

タレは自分で作ります。ごうし的配分は酢8に醤油1.5にラー油0.5です。
「餃子は酢で食え!」 ごうしのモットーです!!ここの餃子はパリッと皮が薄く、アンがジューシーです!
食べる時は豪快に2つ一緒に食べると更にジューシーで旨い~!!
老酒がドンドン空いていきます!(笑)
ふ~ぅ、お腹いっぱいになりました!!!「眠眠」過去のブログ歴
1回目・・・
やっぱ餃子は眠眠!!「眠眠 曽根崎店」住所:大阪市北区曽根崎2-13-19
電話:06-6361-3515
営業:平日・土曜11:30~24:00
日曜・祝日11:30~23:00
定休:無休
お昼から飲み出しもう気が付けば3時半です。
さぁ~腹ごなしに歌でも行くでぇ~!!
と言う事で2時間ほどビックエコーで芋焼酎「一刻者(いっこもん)」のロックを飲みながらシャウトしまくり~!!(笑)
さぁ~、2時間歌ってお腹もこなれた事やし、次行くでぇ~!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/10(土) 05:00:37|
- 中華
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
正月休みの2日と3日はごうしと嫁の実家で散々飲み倒し食い倒し、いよいよお休みの最後の日になりました。
最後のお昼はガッツリメンバーの元祖おっさんズ4人と嫁、娘を連れて一緒に梅田のお初天神通りにある「ニューミューヘン 本店」へ行ってきました!!

ここは関西で数店舗展開しているお店で、大好きなサッポロビールと名物鶏の唐揚げが楽しめるビアホールです。
先ずは生ビール(サッポロ)で
プハーッ!!(右側が普通の生ビール、左が大使館ビール)

「ソーセージとポテト炒め」です。
アテにええわぁ~!!「ポテトフライ」です。
これは生ビールのアテには外せません!!「カニ爪フライ」です。
これも名物料理ですね。「ジャンボオムレツ」です。

断面です。
トロトロ旨い~!!「上州牛のタタキ」です。
いいですね!旨い!
「ソーセージ盛り合わせ」です。

みんなが食べれる様に小さく切り分けました!
ええアテです!旨いなぁ~!!出ました♪名物「阿波乙女鶏の唐揚げ」です。

カリッと揚がっております。
2人前注文しましたのでマウンテンにしてみました(笑)
カリッとジューシー!やっぱ旨い~!!〆は「ビフカツサンド」です。

二枚重ねになっています(笑)
休みの日の特権!昼Bでアテを食べる!最高ですな!!「ニューミューヘン 本店」住所:大阪市北区曽根崎2-9-13
電話:06-6311-3381
営業:11:30~23:00
定休:年末年始、お盆
さぁ~、せっかくの休みの最終日なので次行くでぇ~!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/09(金) 05:00:19|
- 洋食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
本町の会社の近くにある「レストラン艸葉(くさば)」はハンバーグが名物なのですが、今までカキフライやミンチカツしか食べたことが無かったので、その名物料理を頂きに行ってきました。

カウンターに着くと目の前にこんな旨そうな的矢産のカキフライが・・・。

かなり心揺らぎましたが初志貫徹という事で「ハンバーグ定食(1050円)」を注文しました。
来ました♪
お皿の上にデカいハンバーグがドンッと乗っています!!

割ってみました!
肉汁が溢れ出ます!!旨い~!!お箸でサクッと切れる柔らかいハンバーグは、口の中で甘い肉汁が広がり絶品です!!リンゴサラダも旨いです!!
噂以上の値打ちがあったハンバーグでした!!満足満足!!!旨かった!!!!「レストラン艸葉(くさば)」過去のブログ歴
1回目・・・
フワッと旨いミンチカツ!2回目・・・
的矢産のかきフライが旨い!!「レストラン艸葉(くさば)」住所:大阪市中央区北久宝寺町1-4-12
電話:06-6261-9040
営業:昼11:00~14:30
夜17:00~20:30
定休:日・祝
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/08(木) 05:00:14|
- 洋食
-
| トラックバック:1
-
| コメント:0
ここ数年、元旦は朝にごうし家の一族全員(と言っても大人5名と子供3名だが)でのお墓がある池田市のお寺をお参りして、以前実家の近くにあり、色々とお世話になった吹田の神社へ初詣に寄せてもらいます。
そしてお昼は弟家族とも子供がいるので近くの「太鼓亭」へ行く事になっています。

運転手という事もありノンアルコールで
プハーッ!
みんなはうどんを注文していますが、こちらは居酒屋使いで・・・(笑)
「じゃこおろし」です。

「もずく酢」です。

「出汁巻き玉子」です。

「鶏の唐揚げ」です。

「砂ズリのタレ焼き」です。

お腹も落ち着いてきたところでいよいよ〆のうどんです。
普通にカレーうどんを注文しようと思っていたらこんなメニューを発見!!

と言う訳で急きょ「ピリ辛タンタン玉子とじうどん」を注文してしまいました!

肉味噌が乗って旨そうです!!

ついでに「赤飯おこわ」も付けて頂きました!!

麺は細麺を選択!

餡かけになっています!
〆には丁度いいですね!旨い!!ここでラー油を投入!!
また違った味なりました!
ピリ辛で旨い~!!今年6歳になる姪っこから「○○○おっちゃん(ごうしの名前)、注文し過ぎやでぇ~!」と言われましたけどネッ!(笑)「太鼓亭 吹田金田店」住所:大阪府吹田市金田町5-21
電話:06-6369-3655
営業:11:00~23:00
定休:無休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/07(水) 05:00:32|
- うどん
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
「たらふく」で焼きふぐを堪能した一行はお決まりのコースであるお初天神通りのショットバー「ダブルデッカー」に行きました!

ここはごうしの大学の後輩がマスターでやっているお店です!!
先ずは恒例のドンペリで
プハーッ!
一年の最後の贅沢です!!旨い~!!つまみは「レーズンバター」の大盛りです!!
大好き旨い~!!ゲームを楽しんで・・・、

おつまみをゲットしました!!

スコッチの「フェイマスグラウス」の水割りを頂きました!
スコッチのスタンダードの中で一番好きですね!旨い!!「ミックスナッツ」のジャイアントコーン多めです。

ジンの「ボンベイ サファイヤ」のロックです!
これも大好き旨い!!午後8時まで入店すると1杯に付き100円キャッシュバックのサービスです!!(嬉)

最後はウォッカの「ズブロッカ」のロックで!!
桜餅の香りがします!旨い~!!あ~今年も大満足の忘年会でした!!「ダブルデッカー」 過去のブログ歴
1回目・・・
ドンペリで行く年来る年!!「ダブルデッカー」
住所:大阪市北区曽根崎2-10-19 河合ビル4F
電話:06-6365-7788
営業:18:00~5:00
定休:日曜
メンバーと別れて年末の挨拶にごうしの第2の食卓「角兵衛」へ行きました!

もうお店は閉まってましたが、扉をノックすると後片付けしているマスターが店に入れてくれました。
芋焼酎「さつま五代」のロックを1杯頂き年末の挨拶をして帰宅しました!!
そう言えばこの年は元旦に「角兵衛」に行って大晦日も「角兵衛」で〆でしたね!!さすが第2の食卓です(笑)今年もよろしくです!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/06(火) 05:00:16|
- ショットバー
-
| トラックバック:1
-
| コメント:8
京都のお泊り忘年会から帰ってきて、そのまま毎年恒例の大晦日忘年会に行ってきました。
行く店は毎年同じの梅田の東通りにある「たらふく」です。

最近は毎年同じ「焼ふぐコース」で内容も去年のリプレーを見ているようです(笑)
先ずはビールで
プハーッ!
付きだしは「もずく酢のいくら乗せ」です。

「湯引き」です。
ポン酢がバッチリ合います!旨~!!
「てっさ」です。

ネギを巻いてポン酢で頂きます!!
旨い~!!「フグの唐揚げ」です。
外はカリッと中はジューシーで旨い~!!
「にんにくの唐揚げ」も絶品です!!

やっぱり今年も追加してしまいました!!
旨過ぎ~!!「ひれ酒」です。

炭火が運ばれてきました!!

続いて「ふぐ」です。

身の部分を、

タレで浸け焼きしていきます!
旨い~!!絶品の「薄皮」です。

これを漬けダレで浸け焼きしていきます!!
とっても幸せ!旨~!!注ぎ酒も名前の通り豪快にガンガンいってしまいます!!(笑)

最後は「ふぐ雑炊」です。

ポン酢で味を調整して・・・。
旨い~!!白子発見!!(笑)
デザートは「メロン」と「イチゴ」です。
あ~、今年も大満足の「焼ふぐ」でした!!「たらふく」過去のブログ歴
1回目・・・
恒例!年末最後の忘年会!!「たらふく 堂山店」 住所:大阪市北区堂山町9-8
電話:06-6315-8129
営業:12:00~23:00
定休:無休
さぁ~、今年最後の店へ次行くでぇ~!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/05(月) 05:00:32|
- 鍋物
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
12月30日は毎年の事ですが、謎のグループ「とりがら会」の忘年会です。
今年も5人がメンバーの一人であります京都の船長さんのご自宅に泊り掛け忘年会で大集合です。
先ずは1年の垢を落とす為、「力の湯」へ行ってきました。

ゆっくりお風呂に浸かり気分もリラックスです。

さぁ~、いよいよ宴会開始です!!
今年も野菜以外の食材はごうしが担当させて頂きました!!
先ずはビールで
プハーッ!
毎年愛媛の宇和島のお客さんから送ってもらっているハマチを捌き、先ずは刺し身で頂きます。
脂が乗りまくりで旨い~!!続いてカキ(赤穂・坂越産)です!!

鍋にカキだけサッと入れて温もったらすぐ上げてポン酢で頂きます!
うっ、旨~!!!野菜や豆腐、お揚げさんを入れていきます。


グラッときたところで先ほどのハマチをシャブシャブで頂きます!!
これもメッチャ旨い~!!ビールが進みまくります!!

鹿児島産の黒豚です。
これもシャブシャブで旨い~!!牛肉も鹿児島産黒毛和牛です。

当然これもシャブシャブです!!色が変わればOKです!!!
たまらん!旨過ぎ~!!!ビールの加速が更にアップです!!
シャウエッセンもパキッと旨い!!
「ハマグリ」です。
貝が開けばOKです!旨い~!!鶏は「但馬地鶏」のももです。
食べやすくて旨かったですね!!芋焼酎「幸蔵」をロックで!!

「合鴨ロース」です。
濃厚で旨い~!!「赤鶏のつくね」です。

「黒豚のつくね」です。
どっちも旨い~!!赤ワイン(フランス・ボルドー)も頂きます!

今年の新作として「タンシャブ」をしてみました。
これはいける!旨~!!最後の〆はごうしが鯖寿司の中で日本一旨いと思っている長崎・五島の「鬼鯖寿司」です。
まさに鯖・鯖・シャリって感じでしょ!!
メッサ旨い!!!たまら~ん!!!!今年も大満足!これで無事に年が越せそうです!!「ごうし鍋」過去のブログ歴
1回目・・・
ごうし特製鍋
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/04(日) 05:00:50|
- 鍋物
-
| トラックバック:0
-
| コメント:1
原酒店でしゃちほこマシーン選手と記念撮影をして頂いた後は・・・。

12月29日、「一年の最後の29(にく)の日は焼き納めをしなくてはなりません!」という
さいとーさんの企画にまんまと自ら乗って兵庫のポッサムチプへ行ってきました。

通常営業は前日の28日で終わりだったのですが、無理を言って貸切営業して頂きました!(笑)

先ずは生ビールで
プハーッ!
「ナムル盛合せ」と「キムチ盛り合わせ」です!
アテにええわぁ~!旨い!!キャベツは梅ドレッシングで旨い~!!
肉は「ハラミのタタキ」からスタート!!
にんにくチップを乗せたらいきなり旨い~!!
「タンユッケ」です。
旨いなぁ~!!「神戸ビーフかいのみユッケ寿司」です。
何これ!メッチャ旨~!!!「シャトーブリアン 厚いのと薄いのとの塩焼き」

先ずは薄い方・・・。

片面だけ焼いて生面を外側にしておろしポン酢を巻くように頂きます!!
こりゃ旨い~!!次は厚い方・・・。

焼いてワサビで頂きます!!
これまた激旨~!!「ハート焼しゃぶ」と「ミノの焼きしゃぶ」です。

「ハートの焼きしゃぶ」は軽く炙って頂きます。
旨いぞ!!「ミノの焼きしゃぶ」も軽く炙ってポン酢で頂きます!!

旨い~!!「60日間熟成 但馬牛くら下ロース」です。

ベリーレアに焼いて・・・。

ワサビで頂きます。
激激旨い~!!!!黒豆マッコリを!!

「ボイルコテツ タレ焼き」です。
これも脂が乗って旨い~!!「ヘレミミ」と「アカヘレ」です。

「ヘレミミ」はヘレのミミの部分ですな!!(そのまんまやんけ!)

「アカヘレ」も旨いです!!

「西京味噌漬けサガリ」です。
文字通り最強(西京)に旨い~!!「まくら(ソトヒラ)プルコギ風」です。
これも旨いなぁ~!!「脂ミノタレ焼き」と「ダイちゃんタレ焼き」です。

「脂ミノ」です。

「ダイちゃん」です。
どっちも旨い~!!「トマト」も旨い!!
誕生日の方がおられたので「誕生おめでとうバースデーミート」です。

さいとーさんも明日が誕生日と言うことでバースデーケーキでお祝いです!!

「ホルモン炊き込みごはんピリ辛コテツのせ」です。
コテツ旨い~!!
「あっさり牛スープで年越ラーメン ツラミチャーシュー添え」です。

あっさりですね!!
旨いです!!
最後はピノで〆!!

あ~今年も大満足!!旨かった!!!「ポッサムチプ」過去のブログ歴
1回目・・・
焼肉王子・年間100回記念パーティー!(笑2回目・・・
焼肉王子誕生日焼肉パーティー♪3回目・・・
29日は29(にく)祭りや!わっしょい!!4回目・・・
11/29は‘いい肉‘の日!テーマは焼かせて下さい!!「やきにく ポッサムチプ」 住所:兵庫県神戸市兵庫区駅南通1-2-20
電話:078-681-8888
営業:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:月曜
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/03(土) 05:00:23|
- 焼肉
-
| トラックバック:0
-
| コメント:6
昨年の12月29日、いわゆるその年の最後の29(にくの日)は、兵庫の名店ポッサムチプを貸し切って焼き納めをしようという
さいとー企画にまんまと乗ってしまい(笑)行ってきました。
先ずは早く着き過ぎたので兵庫駅のすぐ近くにある立ち呑みが出来る
原酒店へ向かいました。

すると店主の原さんが「こちら
ドラゴンゲートの
”しゃちほこマシーン”選手です」とご紹介頂きました。

この日は前日に九州で試合をしてそのまま年末のご挨拶に来られたそうです。
ポーズをとって頂いたばかりか一緒に記念写真も撮って頂きました!!(ありがとうございます!!)と言う訳で先ずはビールで
プハーッ!
一緒に行ったYGちゃんとよりよりちゃんが頼んだ「梅錦ロゼ」です!

一口頂きましたが甘~い!!
おつまみを見てると「筋肉さんま」を発見!!
とりあえずお土産で買いました!!居心地のいい立ち呑み屋さんですね!!また行きまっせ~!!「原酒店」
住所:兵庫県神戸市兵庫区塚本通7丁目4番12号
電話:078-577-0495
営業:8:00~21:00
立ち呑み:17:00~21:00
定休:日・祝
さぁ~これから焼きに行くでぇ~!!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/01/02(金) 05:00:28|
- 立ち呑み
-
| トラックバック:0
-
| コメント:3
次のページ