出張で岡山に来てましたが、仕事も終わり夕方6時過ぎに岡山駅まで帰って来ました!
無事に予定も終わった事やし帰る前にちょっと1杯でも飲んで帰ろうと思ったのですが、岡山駅周辺の事はよく知りません。
という事でこう時はブログ仲間に聞くのが一番!
先ず最初は青春18キップで地方には強い
「どこ行こ?なに食べよ?」のヨンちゃん!
ご 「まいど!」
ヨ 「どうしはったんですか?」
ご 「岡山駅周辺で1杯飲むお薦めの店知らんか?」
ヨ 「すんません!岡山駅周辺は知りませんわ!鬼ちゃんのが方が知ってるんちゃいます?」
ご 「了解!おおきに!!」
続いて
「ろーかるふーど万歳」の鬼天狗に電話!
ご 「まいど~!」
鬼 「ごうしさん!久し振りですねぇ~!!」
ご 「岡山駅周辺で1杯飲めるお薦めの店知らんか!」
鬼 「駅周辺はあんまり知らんのですよ!ごうしさん岡山ですか?」
ご 「そうや!」
鬼 「私は広島ですわ!!ちなみに駅裏の商店街でバラ寿司で飲めるとこがあるって聞いた事はあります!!また一緒に飲みましょうよ!!」
ご 「了解!おおきに!!また声掛けるわ!」
という事でその情報だけで駅裏の商店街をウロウロ。
バラ寿司の店は見つかりませんでしたが、こんな看板を発見!!

餃子は好きなんで早速入ることに!

店内は8人分のカウンターと4人掛けテーブルが2つのこじんまりとしたお店でお母さん一人でやっておられます。
先ずは生ビール(アサヒスーパードライ)で
プハーッ!
餃子を1人前焼いてもらいました!

必ず注文を受けてから皮に餡を詰めていくそうです。

タレが濃いそうです!

一つ頂きました!
中の餡が旨い~!!お母さんは生ビールの注ぎ方があまり得意ではなかったみたいなので2杯目はビンビールにしました(笑)

カウンターの上にはこんなものが・・・、

「スジこんにゃく」を頂きました。
よう味がしみて旨い~!!最後は芋焼酎「白波」のロックで〆!!
昭和40年から営業してるそうでもう44年目ですね。下町の商店街にある情緒溢れる餃子一筋のお店でした!!「ハルビン 餃子の店」住所:岡山市奉還町2丁目3-6
電話:086-252-6116
営業:?
定休:?
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- 2009/03/31(火) 05:00:59|
- 餃子専門店
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天満屋のバスターミナルの地下の
「いんでいら」でご当地グルメ「えびめし」を頂いた後は、すぐ近所にある鶏そばのお店「太田」に行きました。

ここは以前岡山に出張に来た時に偶然見つけて入って美味しかったラーメン屋さんです!!

前回は醤油を頼みましたので今回は「塩とりそば」と「とりむすび」をお願いしました。
来ました♪
旨そう~!!
「煮鶏」も旨そうです!!

麺は細くて素麺のようです!!
出汁と絡んで旨い~!!キャベツの千切りが入ってます。
シャキシャキ旨い~!!
「とりむすび」も旨いです!!
あ~満足満足!旨かった!!!「元祖とりそば 太田 岡山本店 」住所:岡山市表町1-7-24
電話:086-236-0310
営業:11:00~20:00
定休:無休
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- 2009/03/30(月) 05:00:45|
- ラーメン
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仕事で岡山へ出張に行ってきました。

その時にご当地グルメである「えびめし」を頂こうとネットで検索してみると元々「えびめし」を岡山で始めた「いんでいら」と言うお店が表町にある天満屋のバスターミナルの地下にある事が分かり早速行ってきました。

ここは東京渋谷の老舗のカレー屋さん「いんでいら」で修業した店主が暖簾分けで地元の岡山で独立してメニューにあった「えびめし」を岡山で始めたのがきっかけになり大ブレイク、ご当地グルメになったものです。
注文は当然「えびめし(550円)」です。

「えびめし」とはプリプリの海老とご飯を玉ねぎを秘伝の甘辛いソースで炒めたものです。

一口頂きました。

見た目より濃くなくまったりしてます。
食べ易いですね!旨い!
セットにはコールスローが付きます。
ここ岡山でしか食べれないご当地グルメでした!!「いんでいら 天地下店」住所:岡山県岡山市表町2-1-14(天満屋バスターミナルB1F)
電話:086-231-7787
営業:10:30~19:30
定休:?
さぁ~、せっかく岡山まで来たのでお昼やけど次行くでぇ~!!(笑)
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/29(日) 05:00:25|
- カレー
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天満橋のOMMビルの地下にある定食屋さん「しがらき」に行ってきました!

ここは何でもボリューム満点の定食屋さんという事でこの界隈では有名です!!

いつもは日替わりか黒豚ヘレ天定食を頂くのですが、この日がサッパリと「新子定食(800円)」を頂きました!!
山盛りの新子がタップリです!!
ポン酢が掛かっており旨~です!!テーブルには玉子や漬物、梅干、ふりかけ、塩昆布など取り放題で嬉しいですね!!

ご飯に玉子を割りました!

混ぜ混ぜ・・・、

新子も混ぜ混ぜ・・・

乗せてみました。
玉子のまったりと新子のサッパリがいい調和で旨い~!!!定食には出汁巻き玉子と・・・

味噌汁が付きます。
あ~旨かった!お腹いっぱい!!「しがらき」住所:大阪市中央区大手前1-7-31 OMMビル B2F
電話:06-6943-2179
営業:昼11:30~15:00
夜17:00~21:00
定休:日・祝・土曜不定休
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- 2009/03/28(土) 05:00:05|
- 定食屋
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先日の祝日の日に、もはや我らの食べ歩きグルメ仲間の一員となった豊中にある「ラ・ミア・クチーナ笠井」の笠井シェフのお店に嫁と娘を連れてお昼を頂きに行ってきました。

笠井シェフは、毎日放送の夕方にやっている
「ちちんぷいぷい」の料理コーナーの火曜日を月2回受け持っておられ、お茶の間でも大人気の実力派のイケメンシェフです。

事前に電話して予約を取る時も子供がいても大丈夫との事で「ごうし兄が来てくれるのなら頑張ります!!」と言って頂けました!!
先ずはイタリアのビール「メシーナ」で
プハーッ!
最初の料理は前回も頂いた「バーニャカウダ」です。

ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで煮詰めたものを温めた特製オイルにやなベジをひたして頂きます。
やなベジとこのオイルの相性が旨い~!!
前菜3種です!

「アワビと肝」です。その下にはホワイトアスパラのムースです。
優しい味で旨~!!「野菜のマリネ」です。
色んな味が絡まり旨い~!!「蔵尾ポークの自家製ハム」です。
味わい深くて旨いなぁ~!!!和歌山で捕れたクジラのカルパッチョです。
ドレッシングがまた合って旨い~!!!
白ワイン・イタリアのカンパーニャ地方の「アルベンテ・ビアンコ」です。
酸味があってフルーティーです。「ホタルイカとタケノコのキタッラ」です。

春の素材を使ってます!旨い~!!!
「鯛のヴァコーレ」です。
蒸し焼きですね!鯛の身が肉厚で旨い~!!!
赤ワイン・イタリアのトスカーナ地方の「レ・ボルテ」です。
しっかり目のフルボディーですね!メインは「フォアグラとブリュゴー鴨」です。

少ししっかり目の味わいながらまろやかなブリュゴー鴨ににマルサラ酒で作ったマルサラソースがよく合います!!
このブリュゴー鴨が濃厚な味でメッチャ旨いです!!!
フォアグラも厚くて旨い~!!!デザートは「フルーツいっぱいのパンナコッタ」「チーズケーキ」「紅ほっぺとあまおうのソルベ」です。



半分は嫁に取られましたけどね!(笑)最後はETのエスプレッソで出来上がり!!

あ~、今日もメチャクチャ旨かった!!!「ラ・ミア・クチーナ笠井」過去のブログ歴
1回目・・・
やなベジと人気イタリアンシェフのコラボレーション!!「ラ・ミア・クッチーナ笠井」住所:大阪府豊中市玉井町1-3-25 笠井ビルB1F
電話:06-6855-6868
営業:昼11:30~14:30
夜18:00~21:00
定休:火曜・第3月曜(祝祭日は翌日)
しかも意外な事が判明!!最初、嫁を店の前に連れて行った時に15年ほど前に元上司に連れられて来た記憶が甦ったとの事。
ごうしの会社も昔から嫁のいた会社ともお付き合いがありその元上司の方もよく知っていてお世話になっていた方です。その方は今は独立されてせ仙台におられますが、笠井シェフの人柄が大好きでよく通われてたそうです。
世の中は狭いですなぁ~!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/27(金) 05:00:00|
- イタリアン
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昨年の年末あたりに江坂の駅前に「麻布カレー」なるお店が出来て、ず~っと気になっておりました!!

飲んで帰ってきて少し小腹が減りましたので、寄ってみる事に!!
店内は長~いカウンターがあり横にボックス席もあります。

お店の側面には何故か黄金のスプーンが並んでいます!

先ずはビール(ハートランド)で
プハーッ!
注文は店名にもなっている「麻布カレー」をお願いしました。

辛めのレギュラーカレーと少し甘めのホワイトカレーの掛け合わせですね。

先ずはレギュラーカレーを・・・、
少し辛めでコクがあり旨いなぁ~!!ホワイトカレーを混ぜて頂きます!
また味が変わりますね!!旨い!!ピクルスも付きます!

少し辛さが足りなかったので「麻布の素(辛)」を振り掛けるとまた味が変わります!
あ~旨かった!!飲んだ後にもいいですね!!店頭や名前からチェーン店かなと思っていたのですが、どうやら違うみたいですね。
トッピングも充実してるみたいですのでまた行かねばなりません!!!「麻布カレー」
住所:大阪府吹田市江の木町1-1 ロイヤル江坂1F
電話:06-4860-6611
営業:月~土11:00~翌4:00
日・祝11:00~23:00
定休:無休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/26(木) 05:00:52|
- カレー
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いつもお世話になっている滋賀の
「穏座」の川中の大将とご家族6名が相撲の大阪場所観戦のため大阪に来られ、終わってから晩に食事をご一緒しようという事になり、玉造の醤が旨い中華厨房「しゃんらん」に総勢12名でお邪魔する事になりました。

川中の大将がご好意で前日に淡海地鶏を「しゃんらん」に送って頂けるという事で、それも料理して頂こうという素晴らしい企画です!!

しかも川中の大将のことを親父のように慕うカドヤ食堂のたっちゃんが親父が大阪に来られるのならと、用事を済ませ自家製麺を持って駆けつけてくれるという超豪華コラボ企画です!!

先ずは赤星で
プハーッ!
前菜です。

「鶏せせりの麻辣ソース」です。
醤が鶏にマッチして旨~!!「酔っぱらいの活車海老」です。
紹興酒によくつかって旨い~!!「鮑の冷製肝ソース」です。
またこの肝ソースが絶品!!旨過ぎ~!!!やっぱ甕出し紹興酒です!!ロックで!!

まだ続きます!!

「ホタテ貝柱のタイ唐辛子ソース」です。
ピリ辛が何とも言えんほど旨い~!!「つぶ貝の香り醤油漬」です。
アテに旨い~!!「富山ホタルイカと鳴門ワカメのスウィートチリソース」です。
プリプリッのホタルイカがソースにマッチして絶妙に旨い~!!!「黒酢の酢豚」です。
黒酢が効いて旨い~!!!辛そうな鍋が出てきました!!

これに送って頂いた淡海地鶏で食べる「麻辣鍋の淡海地鶏しゃぶしゃぶ」です。

これを名物鍋に入れてしゃぶしゃぶします!!
旨い~!!!「淡海地鶏の黒胡椒炒め」です。
黒胡椒が効いて旨い~!!「活け車海老泡辣椒炒め」です。
エビがプリプリで旨い~!!いよいよ名物の「四川麻婆豆腐」です。
旨いなぁ~!!そして激辛の「四川
省麻婆豆腐」です。
香りも色も全然違います!!辛旨い~!!いよいよ〆に突入!「活毛ガニとフカヒレのあんかけそば」です。
細麺で旨い~!!
さぁここでカドヤ食堂の自家製麺で作る「汁なし坦々麺」です。

極太の麺が辛さも旨さも全部吸っていますね!
旨い~!!!!
最後は「牛肉炒飯」です。
最後もパラパラ旨い~!!!
今回も旨かった~!!川中の大将とご家族も満足して頂いたみたいで良かった良かった!!「しゃんらん」過去のブログ歴
1回目・・・
やなベジとの嬉しいコラボ!!!「中国厨房 しゃんらん」住所:大阪府大阪市中央区玉造1-6-22
電話:06-4304-0064
営業:月~土 11:30~14:00 18:00~23:30
日・祝 16:00~22:30
定休:不定休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/25(水) 05:00:04|
- 中華
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いよいよ本日3月24日、中津の「情熱うどん 讃州」の情熱グループ5店目が奈良の橿原にオープンします!!
その名も「情熱うどん 眞光(しんこう)」!!3月24日のオープンに備え20日・22日の祝日と日曜日のお昼にレセプションを行うと讃州の
讃ちゃんよりお誘い頂いたので22日の日曜日に嫁と娘、そして共通の友人の結婚披露パーティーに出席のため埼玉より大阪に来ていたZ号と4名でお邪魔しました。

なんとここのお店は駐車場30台、客席78席の大箱でビックリ!!
開店時間の11時半を勘違いして11時に着きましたが、この日応援に来ていた師匠である讃ちゃんと眞光のマネージャーAさんが快く「店内で待って下さい」と入れて頂きました。

ここは中津の「情熱うどん 讃州」で修業され独立されたお店だ!
当然、讃州のメニューを直伝されたためあの味を引き継いでいます。
店内でコーヒーを頂いていると窓の外にデジカメでお店の撮っている人間を発見!!
ブログ仲間の
食らうンジャーさんです!!
いよいよ開店時間となり注文したメニューが運ばれてきます!
先ずは「カレー釜玉」です。
出汁の効いたカレーに黄身を合わせた麺のベストマッチです!!
いきなり旨い~!!!続いて「かき揚げ天うどん」です。

温かい出汁でも麺はの越はバンバンです!!

「ざるチャーシュー」です。

讃州でもナンバーワンの人気メニューです!

麺は讃州より少し太目でコシはその分跳ね返ってくる程の弾力です!!!眞光仕様にしてるとの事!!

旨い~!!!!讃ちゃん曰く
「奈良で一番旨いうどん店になるよう頑張ります!!」という言葉にも力が入ります。
「ちく玉天ぶっかけ」です。
ちくわも旨いです!!麺が旨い~!!一緒に頼んだ「鮭ご飯」です。
これも旨いなぁ~!!娘用にお願いした「かやく定食(温かいうどん付き)」です。
1歳半の娘が一人でかやくご飯を完食してました!!(笑)旨いうどんを頂いていると食べ歩き仲間で大学の後輩でもある
M三郎さんも到着!!
旨い旨いと堪能された様です!!入れ違いでお会い出来ませんでしたが、御大
PAPUAさんも来られてたみたいですね!
「情熱うどん 眞光(しんこう)」住所:奈良県橿原市曲川町7-8-1
電話:0744-2-8077
営業:平日11:00~15:00 17:30~22:30
土・日・祝11:00~22:30
定休:無休
あ~旨かった!!このメニューなら大繁盛間違い無しです!!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/24(火) 05:00:07|
- うどん
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食べ歩き仲間の
niku姐さんからお誘いを頂き京都の花見小路にある鶏料理屋さん「侘家古暦堂 祇園花見小路本店」にお邪魔しました。

ここは京都で3店舗展開していて、いかにも京都らしい上品な鶏のコースを頂けるお店です。


1Fはカウンターで2Fは個室になっていて今回は2Fの個室に通して頂きました。

先ずは生ビール(エビス)で
プハーッ!
注文はお薦めがタップリ盛り込まれた「侘家コース」!なんと16種類の料理が楽しめます。
「前菜2種盛り合せ」で「カリフラワーのムース」と「人参の甘酢和え」です。

「侘家鶏のタタキ」です。

これには左の「ガンダーラ6億年前の岩塩」と右の「クリスマス島の荒塩」で頂きます。
旨い~!!!続いて「特製鶏スープ」です。
まろやかでクリーミー!!旨い~!!「厳選三種竹串焼き」です。

右から「鹿児島薩摩地鶏」「鳥取大山の侘家鶏」「京都丹波赤鶏」で段々と歯応えが良くなってくるのでその順番で食べていきます。
これには「ガンダーラ6億年前の岩塩」の別バージョン頂きます。
味が濃くて旨い~!!オリジナルの芋焼酎「侘家古暦堂」をロックで頂きました!

コースには造りが付いていなかったので別に「京都山城産新鮮鴨肉のお刺身」を注文!
旨い~!!箸休めで「季節野菜の昆布和えサラダ」です。
いよいよ焼きに入ります。保温用の「富士山の溶岩板」が出てきました。

先ずは「せせり」から
旨い!!「野菜スティック」です。

これには粒山椒を合せた鶏そぼろ味噌で頂きます!!

味噌がよう合います!!旨い~!!思わず新潟の「八海山 純米吟撰」を頂きました。

「砂肝とニンニク串」
旨いぞ!!「あぶらつぼ」です。ヒップの部分ですね!!
旨い~!!「京都綾部野菜のかす汁」です。
これもまろやかで旨い~!!特選の芋焼酎「天狗風」をロックで!

人気料理「鴨つくねの炭火焼き」です。

黄身と混ぜて頂きます!
濃厚なタレと黄身が混ざり旨い~!!続いて「チーズフォンジュ」です。


チーズと先ほどのつくねのタレをとかしています。

濃厚で旨すぎ~!!!浪花男がパンを追加したので一緒に乗っておきました!(笑)

次はすき焼きだったのですが、まだ串焼きを食べたかったので追加してしまいました!!
ハラミの塩ネギ焼きです。
旨い~!!貴重な部位「ソリレス」です。
たまらん!旨い~!!!「白レバー焼き」です。
まったり旨い~!!「つなぎ」です。
これ大好き!旨い~!!「背肝」です。
これも旨い~!!芋焼酎「天王山の虎」をロックで!

いよいよ「すき焼き」です!!

鶏がとてつもなく旨そうです!!

玉子を割って頂きます!
旨い~!!!土鍋で炊いたご飯です!!

鶏すきを用意してと・・・。


ご飯に乗せてみました・・・。
旨い~!!たまりませ~ん!!!!ご飯が少し余ったので玉子掛けご飯を頂ました!

追加した「旬野菜の釜飯」です。

よくかき混ぜ・・・
旨い~!!!
フランス・ボルドーのグラーブ地区の「シャトー・ヴィラベレール2003」です。
しっかりで旨いです!最後の〆の〆に「鶏そば」です!
旨い~!!
デザートのアイスです。
ふぅ~!お腹いっぱい!!確かに食べ過ぎですよねぇ~!!(笑)
「侘家古暦堂 祇園花見小路本店」住所:京都府京都市東山区四条花見小路下ル祇園町南側 歌舞練場北側
電話:075-532-3355
営業:昼11:30~14:00
夜17:00~23:00
定休:火曜
このお店の近くに京都で行列が出来るロールケーキがあるという事でniku姐さんに予約して頂き嫁の土産に持って帰りました!
それがフレンチレストラン
「キャレドミュー」の
「祇園心織CoCoロール(1260円)」です。

甘いものが苦手のごうしでも美味しく頂きました!
フワフワ旨い~!!嫁も娘も大喜び!!良かった良かった!!(笑)
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/23(月) 05:00:03|
- 焼鳥
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新大阪の会社の地下にある「力餅 麺の香」にお昼を頂きに行ってきました。

週に1~2回は訪れるので写真はほとんど撮らないのですが、この日はたまたまデジカメを持っていたのでまたいつものクセで撮ってしまいました!(笑)
注文は肉うどんにワカメがたっぷり入った「肉わかめうどん」とご飯(並)です。
来ました♪
器の中には肉とわかめがたっぷり入ってます!

冷凍うどんながらモチッとしてます!
旨い~!!テーブルには「カツオ胡麻醤油ふりかけ」が置いてあります。

ご飯に掛けて頂きます!
これも旨い~!!「力餅」過去のブログ歴
1回目・・・
ホッとする半熟旨~の他人丼!2回目・・・
出汁が効きまくり絶品のカレーうどん!!「力餅 麺の香」住所:大阪市淀川区西宮原2-2-17 新大阪センイシティー2号館B1F
電話:06-6394-3718
営業:11:30~14:00
定休:日・祝
いつもながら旨かった!!所要時間15分ぐらいでサッと食べれるのがいいです!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/22(日) 05:00:27|
- うどん
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本町のうどん屋さんの老舗「味万」に行ってきました。

ここは大阪を代表する卸街の真ん中の心斎橋筋にありお昼時間ともなると周りの会社員や仕入れするために出てきた小売店さんでいっぱいになるお店です!
色々名物はあるのですが最もこのお店でポピュラーな「カツ丼(ミニうどん付き)」850円をお願いしました。

大きい器に面いっぱいのカツとじがご飯を覆っております。

カツは出汁がよくしみています。

柔らかく煮てあり旨いです!!

ごうし的には玉子がもう少し半熟の方が好みかな!(笑)
「ミニうどん」も付いています!

それほどのコシはありませんがモチッとしています!
昔ながらの味を定番でいく「カツ丼」のスタンダードですね!!「味万」過去のブログ歴
1回目・・・
老舗の冷しきつね!!「味万」 住所:大阪市中央区北久宝寺町3-6-12
電話:06-6252-0612
営業:11:00~19:00
定休:無休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/21(土) 05:00:57|
- 丼
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先日の日曜はいつも集まる仲間の誕生日祝いと言う事で有馬温泉の旅館「奥の坊」へ日帰りで温泉と料理を楽しみに行ってきました。


温泉地でもお昼の空き時間を有効に使うためにこうして日帰りのお客さんを格安の価格で受け入れて頂けます。

嫁と娘を含む7名でお邪魔しましたので広いお部屋を用意して頂きました。
もちろん部屋食で楽しめます。1歳6カ月の娘がいるので気を使わず安心ですね!

お昼前に旅館に到着すると最初は温泉でひと風呂浴びていよいよお昼ご飯です!!
日曜の特権昼Bで
プハーッ!
食前酒の梅酒です。

「黒胡麻豆腐」です。

タケノコや白身魚のあられ揚げなど季節の素材を使っていますね。

「カニ身サラダ」です。
さっぱり旨い~!「鯛の荒だき」です。

目に下の一番美味しい身を頂きます!!
旨い~!!「造り3種盛り」です。

鹿児島の麦焼酎「神の河(かんのこ)」をボトルで頼みロックを頂きます!

「天ぷら盛り合わせ」です。
海老がプリプリで旨い~!小鍋は「和牛のしゃぶしゃぶ」です。

先ずは野菜を掘り込みます。

グラッてきたとこを肉をしゃぶしゃぶします。

ポン酢で頂きます。
旨い~!!最後の〆はご飯と味噌汁、お漬物です。
食事が終わってから再度温泉に浸かり満足満足!!いい骨休みになりました!!「奥の坊」住所:兵庫県神戸市北区有馬町1206
電話:078-904-0489
営業:24時間
定休:無休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/20(金) 05:00:08|
- 旅館・ホテル
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北新地の高級ステーキ屋さん「ロン」で長年チーフを務めたU君が独立したお店「誉(ほまれ)」に行ってきました。

北新地にありながら素晴らしい素材の料理が信じられないぐらいのお値打ち価格で頂けます。
先ずは生ビール(キリン一番搾り)で
プハーッ!
最初はマスターのU君が目利きを光らせた九州産黒毛和牛の「ミスジの造り」です。
素晴らしい刺しです!脂が甘くて旨い~!!続いて「スッポンの煮込み」です。
鉄板焼き屋さんらしからぬ素材にビックリ!スッポンの出汁が効いて旨い~!!春らしく国産の「たけのこのステーキ」です。
コリコリ旨い~!!マスターのU君がごうしが芋焼酎が好きなのを知っているので、これを飲んで下さいと出してくれたのがなんとビックリ「森伊蔵 極上の一滴」です。
久々に飲みましたがまろやか過ぎです!!旨い~!!!「牛タンステーキ」です。
柔らかい「タンモト」の部分を出してくれています!旨すぎ~!!これも珍しいからと出してくれた長崎・壱岐の麦焼酎「しめのお」です。

「兵庫産カキのバター焼き」です。
デカイ身がプリプリで旨い~!!「蕪とシーフードのカニ餡かけ」です。

中から白子も出てきました!
旨い~!!!「松前漬け」です!
これが旨いんよ!!「生野菜サラダ」です。

「百合根と玉子の鉄板焼き」です。
百合根のサクッと感が旨い~!!ごうしの一番好きな芋焼酎「村尾」をロックで!

いよいよメインのお肉です。

先ずはヘレの部分です。

ベリーレアでお願いしました。
メチャ柔らかく甘くて旨い~!!!次はロース部分です!

これもベリーレアです!
メッサ旨~!!続いてサガリの先の部分です!
これも柔らかくて旨い~!!最後の〆は「鰆の押し寿司」です。
味付けを押さえています!旨い~!!味噌汁と漬物を出して頂きホッコリ!

今回も大満足の料理でした!!!「誉(ほまれ)」過去のブログ歴
1回目・・・
高級食材をお値打ち価格で味わえるお店!!2回目・・・
高級のお肉をお値打ちの鉄板焼きで!「誉(ほまれ)」住所:大阪市北区堂島1丁目2-23 田園ビル 2F
電話:06-6345-4477
営業:18:00~2:00
定休:日・祝
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/19(木) 05:00:42|
- 鉄板焼
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浪花男と
「かんちゃん」で軽く一杯やった後は本日のメイン韓国料理の「ほうば」にお邪魔しました。

ここはオモニの優しい韓国料理が評判のお店で最近よくマスコミにも取り上げられています!!
今回は豊中のイタリアン
「クッチーナ笠井」の笠井シェフと高槻のエスニック料理
「プジャ」のオーナーもご一緒して頂いております!
先ほど「かんちゃん」で生ビールを2杯ほど頂いてるので甕出しのマッコリを頂きます。
最初は上澄みを頂きます!
口の中でシュワシュワと心地よい味です!旨い~!!名物「ナムル盛り合わせ」です。
今日は9種類です!!
これが優しい味で旨いんよ!本来はワタリ蟹をお願いしてたのですがいいのが無くて伊勢エビで作って頂きました「カンジャンセグジャン」です。
身がプリプリです!!
味噌もメチャ旨~!!
マッコリを頂きます!!

続いて「カワハギ」「鯛」「ほうぼう」の魚のフェです。

カワハギはキモ付きです!
旨い~!!鯛もアッサリで旨い!
ほうぼうのフェは珍しいですね!旨い~!!
「朝鮮人参の天ぷら」です。
独特の臭味が全くなくホクホクで旨い~!!これも本来は白子のチヂミをお願いしてたのですが、いい白子が無かったという事で急きょ「ホタルイカと菜の花とアナゴのチヂミ」を出して頂きました!
これも珍しい~!しかも旨い~!!たまらず生ビール(アサヒ)のチェイサーを頂きました!

「タンモトと16種の野菜のスープ」です。
メッチャ薬膳ですね!旨い~!!「韓国風テールの煮込み」です。

ジュージュー鉄鍋で来ました!!

取り分けて貰います!
テールがホロホロで旨い~!!!「黒鶏のサムゲタン」です。

普通の鶏ではなく今回は特別に黒鶏を使って作って頂きました。

崩してもらいます。
これは旨い~!!
「鶏軟骨炒め」です。
コリコリ旨い~!!「アオリイカのフェ」です。
これも旨いなぁ~!!最初に食べた伊勢エビを使ってスープを作って頂きました!
伊勢エビの出汁がよく効いて旨い~!!
最後のデザートは「韓国梨のピューレ」です。
あ~メチャ旨でした!!「ほうば」過去のブログ歴
1回目・・・
身体に優しい美味しい韓国料理!2回目・・・
甘鯛のチヂミが旨いぞ!!「韓菜酒家 ほうば」 住所:大阪市北区天神橋5-3-10
電話:06-6353-0180
営業:17:00~24:00
定休:木曜
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/18(水) 05:00:32|
- 韓国料理
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関西グルメブロガーのF4の弟である
プーさんより以前お邪魔した豊中のイタリアンである
「クチーナ笠井」の笠井シェフと高槻のエスニック料理の
「プジャ」のオーナーと一緒に食事に行こうと言う事になり天満の韓国料理屋さん「ほうば」を予約したとの連絡がありました。
予定の集合時間より早く天満に着いたので
浪花男と2人で天満の奥座敷・・・奥立ち呑み「かんちゃん」に寄りました。

先ずは生ビール(キリン)で
プハーッ!
大好きな「マカロニサラダ」です。
旨い~!!メニューで気になった「下仁田ネギの辛油味噌ホイル焼き」です。
上に乗ったオリジナルの辛油味噌がピリピリで旨い~!!!
満足満足!!旨かった!!!「かんちゃん」過去のブログ歴
1回目・・・
素材が旨い立ち呑み屋さん!2回目・・・
普通じゃない立ち呑み屋さん!!3回目・・・
ミスジのステーキが絶品!!4回目・・・
ミスジのステーキが絶品!!5回目・・・
ローストビーフが旨い!!「立ち呑み屋さん かんちゃん」住所:大阪市北区池田町1-31 サニーハイツ天満1F
電話:06-6356-1560
営業:17:00~2:00
定休:月曜
さぁ~!これからほうばで食いまくるでぇ~!!(笑)
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/17(火) 05:00:25|
- 立ち呑み
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日本橋にある「とんかつ吉兆」に行ってきました。

食べ歩き仲間で大学の後輩である
M三郎さんのブログでこのお店を以前見かけて、いつか行きたいと思っていたお店です。

たまたま日本橋で仕事がありようやく行ってきました。
注文はおろしポン酢で食べる「ヘレおろしとんかつ定食(1680円)」をお願いしました。
先に玉子入りのおろしポン酢が来ました。

どんな味になるかワクワクです。
ヘレカツが来ました♪
大きなヘレカツです!

断面です。
外はカリッと揚がって中はホクホクです!
早速おろしポン酢に浸けて頂きました!!
旨い~!!
ポン酢の酸味と玉子のマッタリ感とおろしのサッパリ感が混ざり合ってなんとも言えない旨味に変わります!!定食にはお味噌汁が付きます!
この味はちょっとクセになりそうです!(笑)あ~旨かった!!!「とんかつ吉兆」住所:大阪市中央区日本橋2-8-16
電話:06-6634-1882
営業:11:30~20:30
定休:水曜
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/16(月) 05:00:25|
- とんかつ
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前日に滋賀の
「穏座」で淡海地鶏の料理の数々を堪能したメンバーの中津の「讃州」の
讃ちゃんが、隣りの売店で「淡海地鶏のモモ」を1キロ購入して何やらオリジナル限定メニューを考えてくれるそうです。

と言う事で翌日の14時に昨日行ったうちの4名が中津の「讃州」に集合です!!
先ず出てきたのが「淡海地鶏の唐揚げ」です!
ジューシーで弾力がバンバン!旨い~!!!「淡海地鶏うどん 水炊き風」です。
淡海地鶏の脂が黄色くて旨そう~!!
早速麺を頂きました!!
脂が効いて旨い~!!!ポン酢で頂きます!やっぱり鶏肉はバンバンです!!
旨い~!!続いて「淡海地鶏うどん 南蛮風」です。
これも出汁が効いてメチャ旨です!!ちなみに九条ネギは
やなベジです!!

淡海地鶏と柚子胡椒と一緒に頂きます!!
旨い~!!出ました!!「ざる淡海」です。
「讃州」の看板メニュー「さるチャーシュー」の「淡海地鶏版」です。

出汁に浸けて旨い~!!!
あまりにも脂と出汁がマッチして旨過ぎです!!!
最後の〆で出てきた「オム淡海」です!!

上の乗せる玉子が淡海地鶏の地玉子!

中のチキンライスが淡海地鶏という豪華メニュー!!

割ってみました!!
お~、旨そう!!!一口頂きました!!
メチャ旨~!!!大満足!!と思っているとデザートが・・・。

バームクーヘンを天ぷらにした讃州オリジナルの「バームクー天」と「アイスクリーム」です。
たまり醤油さんが作った「アイスクリームにかける醤油」を掛けます!

これがまた意外とマッチしてよく合います!
「バームクー天」は外はサクサク、中はしっとり旨い~!!
満足満足!!「讃州」過去のブログ歴
1回目・・・
出汁が旨い!かもざる!! 2回目・・・
出汁が旨いざるチャーシュー3回目・・・
期間限定!ざる坦坦が旨い!!4回目・・・
カキフライセットがジューシーで旨い!!5回目・・・
生醤油とカキフライとの組み合わせがええなぁ~!!「情熱うどん 讃州(さんしゅう)」 住所:大阪市北区豊崎3-4-12
電話:06-6377-5555
営業:11:00~15:30
17:30~22:30
定休:日曜
お昼から大満足!旨かった!!讃ちゃんおおきに!!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/15(日) 05:00:38|
- うどん
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F4の弟、
プーさんから電話が鳴った!!
プ 「ごうし兄さん!
穏座の大将から今度はいつ来るねん!と電話をもらいましてん」
ご 「ほんなら3月のどこかの日曜に行くかぁ~!!」
プ 「分かりました!予約取っておきま~す!!」
と言う訳で滋賀の堅田にある淡海地鶏のお店「穏座」に行ってきました。


着くと隣の売店で早速お土産で地鶏玉子の「赤玉」を2パック購入!!


同行した
讃ちゃんは淡海地鶏の「モモ」を1kgを買い何やら思案顔。
何か考えてるみたいです!(笑)とりあえず店内へ。
先ずは生ビール(アサヒ)で
プハーッ!
付きだしは「鮎と海老の甘炊き」と「鶏皮の唐揚げ」です。
旨い~!!続いて上の段は左から「白肝煮」「そぼろの出汁巻き卵」「胸肉のなめろう」
下の段は左から「東京軍鶏の白子の燻製」「バンバンジー」「鶏の甘煮」です。
特にこの「東京軍鶏の白子の燻製」が絶品!!旨過ぎ~!!!
この日がたまたま東京軍鶏を潰した日に重なりスモークをしたモノです!
「丸鶏と頭のスープ」です。
旨い~!!焼酎のロックをお願いすると丸の氷を入れてくれました。

芋焼酎「須木(すき)」をロックで!

造り盛り合わせです。右から「白肝と心臓」「砂肝と脾臓」「ササミ」「もも肉」「胸肉」です。

ササミの前にある黒いのが醤油もろみです。
白肝が甘くて旨過ぎ~!!
泡盛「黒真珠」をロックで!

「手羽先」です。

黒い粉は先ほどの醤油もろみの粉末です。
ワサビ漬けと一緒に・・・旨い~!!!「軟骨の唐揚げ」です。

これにはビールと言う事で再度ビールを追加です!!
コリコリ旨い~!!「野菜サラダ」です。
これも箸休めみたいでサッパリ旨いんよ!!「スネモモのタタキ」です。
旨いなぁ~!!芋焼酎「島美人」をロックで!
出ました!!元さん(近所のお肉屋さん)の特選A5サーロインです。
すんごい刺し!!
網に乗せます!!出来ました♪
レアで脂が甘くて旨い~!!
塩で頂くとたまりません!!
鍋が出てきました!

先ずは「湯豆腐」から!
ざる豆腐ですね!旨い~!!続いて「名古屋コーチンのしゃぶしゃぶ」です!!
色んな部位で旨そう~!!
しゃぶしゃぶしました!!
旨い~!!野菜もシャキシャキ旨い~!!!
先に山芋のとろろが出てきました。
ネバッと旨そう~!!土鍋で炊いた熱々ご飯に地玉子を割って・・・、

とろろを上から掛けてかき混ぜます!!
至福!旨い~!!干麺が出てきました。

お聞きすれば「ちゃぶ屋」の干麺だとか!
鍋に掘り込みます!

麺が出汁を吸い尽し出汁なしのラーメンです!
これが麺が旨味を全て吸収してメチャクチャ旨い~!!!
最後の〆は「地鶏の出汁がたっぷり入った雑炊」です!!

同じく地玉子を割って・・・、

海苔を掛けて出来ました♪
旨い~!!!大将のお父さんが作った「おじいちゃんが作った塩昆布」です。
山椒が効きまくりで旨い~!!フランスのシャルドネ種の樽に浸けた「刻の一滴」です。

デザートは「イチゴとキンカン」です。
今回も大満足!!メチャクチャ旨かった!!!「穏座」過去のブログ歴
1回目・・・
これは旨い!超抜の鶏料理!!2回目・・・
東京軍鶏と松茸のすき焼きと淡海地鶏の料理!! 3回目・・・
滋賀・堅田 「穏座」 淡海地鶏とトウキョウX!鶏と豚の奇跡のコラボ!!4回目・・・
淡海地鶏・名古屋コーチン・プリマス!夢の食べ比べ!!「じどりや 穏座(おんざ)」住所:滋賀県大津市真野4-9-50
電話:0120-003-129
営業:18:00~22:00
定休:火水 不定休
毎回ネタ切れやと言いながら感動を頂きます!!大将おおきに!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/14(土) 05:00:56|
- 焼鳥
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森ノ宮にあるうどん屋さん「麦笑」にお昼を頂きに行ってきました。

ここも人気のあるうどん屋さんです!!

注文はごうしの基本「生醤油」です!!

おにぎり付きの定食に「ちくわ天」に「温玉」をトッピングしてもらいました!


いいルックスですね!!
旨そうな麺です。

先ず麺だけを味わいました。
モチモチで旨い~!薬味セット!!

頂きました!!
旨い~!!「温玉」を乗せてみました!

割ってみます!!
旨い~!!おにぎりも旨いです!!
あ~、旨かった!!「麦笑」住所:大阪市東成区中道1-10-19 カナイビル1F
電話:06-6971-0972
営業:昼11:30~14:30
夜17:00~23:00
定休:日・祝
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/13(金) 05:00:52|
- うどん
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梅田のとんかつ屋さん「花柳」にお昼を頂きに行ってきました。

このお店は梅地下のホワイティーにあります。

いつもは名物の「手桶弁当」を頂くのですが、この日は鶏の唐揚げ気分!という事で「鶏の唐揚げ定食(900円)」を頂くことに。
来ました♪
大きい唐揚げが5つ分、半分に切ってくれてるので10個盛ってあります!
マウンテンにしてみました!(笑)
断面です!!
ジューシーで旨い~!!サラダも旨いです!!
定食にはご飯とお味噌汁、お漬物が付きます!

あ~、ジューシーで旨かった!!「花柳」住所:大阪市北区角田町梅田地下街2-7 ホワイティうめだノースモール
電話:06-6312-1194
営業:11:00~20:00
定休:ホワイティうめだの休みに準ずる
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/12(木) 05:00:11|
- とんかつ
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神戸の元町で同業者の総会があり食事をしてきましたが、終わって少し物足りなかったので
スカパラさんご推奨の加納交差点の西にある和歌山ラーメンのお店「丸高」に行ってきました。

店内は22時過ぎというのにいっぱいです!!

注文は焼豚が旨いと聞いていたので「チャーシュー麺」にしました。
旨そう!!先ずスープを一口!
旨い~!!麺は和歌山らしく細いのストレート麺ですね!!
チャーシューも旨いです!!
隣りのお客さんが食べてた炒飯も旨そうだったので半ちゃんを追加してしまいました!

濃い味付けがラーメンと合いますね!!
これも旨いです!!
満足満足!!旨かった!!「丸高中華そば 神戸二宮店」住所:兵庫県神戸市中央区二宮町4-11-9 二宮ビル102
電話:078-242-4008
営業:11:30~2:00
定休:火曜
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/11(水) 05:00:37|
- ラーメン
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新大阪の会社の近所にある中華料理屋さん「ファンファン」にお昼を頂きに行ってきました。

このお店は
イーグルボウルというボーリング場の3Fにあります。

お店の名物である本場四川の辛さ「陳麻婆豆腐(1000円)」を頂く事にしました。
来ました♪
熱々土鍋でグツグツ状態です!!
セットには魚沼産のこしひかりのご飯と・・・。

一品(ひじき)とお漬物が付きます。


先ずは山椒をたっぷり効かせて・・・。

一口頂きました!
メチャ辛と言う事はないのですが、ピリッとした辛さで旨い~!!当然、ご飯に掛けて頂きます!!
旨い~!!嬉しい事に「魚沼産のこしひかり」がおかわり自由なのです!!(喜々)
何回もおかわりしてしまいました!(笑)
汗を掻きながら完食すると店員さんが「きれいに食べて頂いてありがとうございます!」と言って頂けました!!
あ~旨かった!!「ファンファン」住所:大阪市淀川区宮原4-3-9 アザドビル 3F
電話:06-6392-3104
営業:月~土 昼11:30~15:00 夜17:00~23:30
日・祝 昼11:30~15:00 夜17:00~22:00
定休:無休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/10(火) 05:00:30|
- 中華
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niku姐さんよりお誘いがあり梅田のハービスエントの5Fにあるローストビーフ専門店「ロウリーズ・プライムリブ」に行ってきました。

このお店はアメリカのローストビーフを目の前で切ってサーブしてくれます。

いつも行ってる
「キハチ梅田店」のお隣りにあります。

先ずはサービスで頂いたイタリアのスパークリングで
プハーッ!
先ずは目の前で野菜の入ったボウルをクルクル回してオリジナルのサラダを作ってくれます。

出来ました!!

このスパイスがよく合います!
振り掛けたら旨い~!!
パンも旨いです!!

ハイネケンに切り替えました。

ついにお待ちかねのローストビーフのワゴンが来ました!!

金メダルみたいな免許書を持った彼が切り分けてくれます!

大きさを選べます!

ごうしは昔ながらの「ロウリーズカット(300g)」のベリーレアでお願いしました。
来ました♪
デカ~!!
マッシュポテトも旨そう~!!
「ヨークシャープディング」を切って横に付けてくれます。


切り分けて頂きます!!
旨い~!!お腹いっぱいになりました!!あ~旨かった!!「ロウリーズ・プライムリブ」住所:大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZAENT5F
電話:06-6343-3344
営業:昼11:30~15:00(L.O.14:00)
夜17:00~23:00(L.O.21:30)
定休:無休
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/09(月) 05:00:43|
- ステーキハウス
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久々に
「あらた」でモツを堪能した後は、チームあをさのメンバーN君が結婚が決まったという事でお祝いをしようと有志が集って西中島の「にじゅうまる」に行ってきました。

先ずは生ビール(アサヒスーパードライ)で
プハーッ!
付きだしは「鶏のタタキ」ですね。
「生レバー」が旨いと言う事で一人一皿注文しました!(笑)
旨かったよ!!「宮城港直送 超A級の天然カキ酢」です。
旨い~!!「マーボー春雨」です。
これも旨い~!!「呉春」の特吟です!

「ゴーヤチャンプル」です。
旨いなぁ~!!「アジ」の一夜干しです。
肉厚で旨い~!!
「春野菜の天ぷら」です。
これも旨いなぁ~!!調子に乗って阪神タイガースのワンカップです!(笑)
「地鶏ハート塩焼き」です。
これも旨い~!!「ウインナーうずら焼き」です。
これは大好き!!旨い~!!!メンバーがキープしてる麦焼酎「二階堂」のロックも進みます!!

「天然白子ポン酢」です。
まったり旨い~!!「熊本牛タタキ」です。
いい味!旨い~!!「鶏皮ポン酢」です。

「出汁巻き玉子」です。
熱々で出汁が効いて旨い~!!「しいたけおろしポン酢」です。

「富山港 シマアジ造り」です。
脂が乗って旨い~!!「二階堂」を飲み尽くしたので芋焼酎「木挽(こびき)」のロックに切り替えです!!

「黒豚しゅうまい」です。
これもホクホク旨い~!!「豚角煮と味付玉子」です。
旨い~!!「ミル貝造り」です。

最後の〆は「餡かけ天津炒飯」です。

割ってみました。
よう食うた!最後まで満足です!!あ~お腹いっぱい!!「にじゅうまる」住所:大阪市淀川区西中島4-2-3 西中島ビル101
電話:06-6886-3345
営業:平日17:00~1:00
土・日17:00~24:00
定休:不定休
いや~旨かった!!皆も満足!!N君お幸せに!!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/08(日) 05:00:35|
- 居酒屋
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チームあをさのメンバーの一人が結婚する事になったので、そのお祝いで西中島の海鮮居酒屋「にじゅうまる」へ飲みに行こうと言う事になりました。
しかし集合時間の1時間前に着いてしまい時間つぶしに久々にもつ料理の「あらた」にちょい飲みに寄りました。

先ずはビールで
プハーッ!
「付きだし」イコール「もつ煮込み」です。
ネギは掛け放題です!(嬉)
味がしみ出て旨い~!!「生レバー」です。
これも旨い~!!「生せんまい」です。
酢味噌によう合うわぁ~!!旨い~!!!「ネック・スモーク」です。
これも旨い~!!最後に「煮込み」をもう一皿リピートしました!!
やっぱ旨い~!!!
あ~、満足しました!!「あらた」過去のブログ歴
1回目・・・
こりゃ旨い!もつ料理!! 2回目・・・
やっぱ旨いもつ煮込み!! 3回目・・・
ここのもつ煮込みは旨い!「和風もつ料理 あらた」
住所:大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
電話:06-6304-5250
営業:17:30~23:00
定休:日・祝
さぁ~これからおめでたい集まりなんで気合い入れて飲むでぇ~!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/07(土) 05:00:33|
- ホルモン
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中津の情熱グループ総本山(笑)「讃州」に行ってきました。

入る前に看板を見たので既にカキフライの口に!

注文は岡山邑久産のカキフライを3つ!
旨そう~!!
タルタルをタップリつけて・・・。

一口頂きました!
ジューシーで旨~!!生醤油が来ました♪
いいルックスです!!

艶々モチモチ!!

先ずはそのまま小麦の風味を味わいます。

スダチの種を取ってくれてるのは師匠の「釜たけ」譲りです!!

薬味をセット!!
コシがあって旨い~!!
満足満足!!旨かった!!!!「讃州」過去のブログ歴
1回目・・・
出汁が旨い!かもざる!! 2回目・・・
出汁が旨いざるチャーシュー3回目・・・
期間限定!ざる坦坦が旨い!!4回目・・・
カキフライセットがジューシーで旨い!!「情熱うどん 讃州(さんしゅう)」 住所:大阪市北区豊崎3-4-12
電話:06-6377-5555
営業:11:00~15:30
17:30~22:30
定休:日曜
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/06(金) 05:00:38|
- うどん
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JR摂津富田駅の駅前にある
「立ち呑み」という店名の立ち呑み屋さんで集合時間調整した
浪花男とごうしであったが、弟である
プーさんのよく行くエスニック料理の「プジャ」に8名でお邪魔しました。

店頭ではコックさん自らお出迎えです。

守り神の狛犬です。

開店1周年という事で全員で胡蝶蘭をプレゼントしました!!

今回のメンバーです!!


先ずは南アフリカのスパークリングで
プハーッ!
「とりがらと魚介類ベースのかぼちゃスープ」です。
エスニックですなぁ~!!「しめじとアスパラのタルカリ」です。
旨いやん!!インドのスパークリングです。

ナッツ系のソースに漬け込んでタンドリーで焼いたチキン「マライティカ」です。
これも旨い~!!ヨーグルトに漬け込んでタンドリーで焼いた「タンドリーチキン」です。
ジューシーで旨い~!!
インド、ネパールのビール4本セットです。

エビの「バターカリー(3辛)」です。
旨いなぁ~!!ナンもいくらでも食べれますね。

「ホウレン草とビーフのパラック(8辛)です。」ですね。
おっ、そこそこ辛さが来ましたね!旨い!!「チーズナン」です。
チーズがとろけて旨い~!!「キーママサラ」です。
旨いなぁ~!!豪華「エビ・チキン・ビーフ・ポークの入ったミックスマサラ」です。
これも旨い~!!野菜の「カトマンドゥ」です。

「ピリヤニ」です。ネパールの焼飯ですね。

「ガーリックナン」です。
これも旨い~!!ヨーグルトのスープ「カディー」です。

「ダルカリー」です。

〆のデザートは
「クルフィー」です。

ヨーグルトを使ったサラダ「ライタ」です。インド独特の料理ですね。
お腹いっぱい!旨かった~!!最後に今日お世話になった「プジャ」のオーナーやシェフ、スタッフの皆さんと記念撮影です!!

スタッフの方のご両親がネパールにてインターネットでこのブログを見て子供の元気で頑張っている様子を見られるそうです。
「プジャ」
住所:高槻市郡家新町1-30
電話:072-681-0990
営業:昼11:30~14:30
夜17:30~21:30
定休:月曜
皆さんおおきに!!旨かった~!!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/05(木) 05:00:10|
- エスニック
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関西グルメブロガー界の“花団”ことF4(ふっくら4兄弟)の末っ子
プーさんより電話が掛かってきた!
プ 「ごうし兄さん!僕がよく行く高槻のエスニック料理の『プジャ』と言うところに昨日食べに行ってオーナーと話しをしていたのですが、今度1周年になるのでサービスをしますんで是非仲間の皆さんと来て下さいって言われたんですよ!」
ご 「おっ、ええやん!しばらくエスニックも行ってないし皆で行くかぁ~!!」
プ 「行きましょ行きましょ!!」
と言う訳で高槻にある「プジャ」と言うお店に8名で行く事になりました。
一緒に行くメンバーの
炎の浪花男と約束の集合場所であるJR摂津富田駅に集合時間より30分も早く着いたので駅前をウロウロしてるといきなり「立ち呑み」という看板を発見!!

時間潰しに寄ろうと歩いて行くと隣のビルにこんな焼鳥屋が・・・。
「炎の鳥」(笑)
一緒に行った炎の浪花男に
「ネタかい!(笑)」旨そうな匂いを感じましたが結構混んでいたので注文が出てくるのが遅くなると集合時間に遅れてしまうので次回の課題として断念!!

当初通り「立ち呑み」という立ち呑み屋さんに行きました。

先ずは生ビール(アサヒスーパードライ)で
プハーッ!
大皿に盛ってあった「春雨サラダ」です。
こんなん大好き!旨い~!!旨そうなおでんを発見!
「スジ(2本)・平天・玉子・厚揚げ」を注文!!
なかなかええやん!!
この玉子、味玉子になっていて旨い~!!ここで時間になり集合場所に向かう事に。
旨かったよ!!!「立ち呑み」住所:大阪府高槻市大畑町3-9 ジョイフルトンダビルB1
電話:?
営業:?
定休:?
さぁ~ウォーニングアップも出来たしエスニック食いまくるでぇ~!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/04(水) 05:00:59|
- 立ち呑み
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先月のある日曜日のお昼に心斎橋にあるイタリアンのお店「リット・マーブルトレ」にお邪魔してきました。

この前日に誕生日を迎えた嫁のお祝いで娘を連れての訪問です。

このお店は先日神戸・御影の
「ソシュウエン」で行われたやなもり農園のコラボ企画で料理の2品を担当して頂いた北山シェフのお店です。

ごうしが娘を連れて行けるのが、日曜か祝日のお昼にと言う事でたまたま北山シェフにお聞きしたところ快くOKして頂いたので、嫁も美味しいイタリアンが食べれるって事でワクワクしもって行ってきました。
先ずは生ビール(ハイネケン)で
プハーッ!
「お肉を詰めたオリーブのフリット」です。
これビールのアテに旨~!!!「兵庫坂越産カキといろんな茸のソテー 野菜とバルサミコのソース」です。
ソースがマッチして旨い~!!
カキがまた旨い~!!!
「フォカッチャ」も熱々で旨い~!!「北海道産の生ウニとプチトマトのオイルソースパスタ」です。
これも麺にソースがまったり絡まり絶妙!!
メッチャ旨~!!!
「チーズフォンデュを詰めたカッペレッティ 茸入りクリームソース」です。
やなベジ手形の特典で特別に黒トリフを山ほど掛けて頂きました!!
香りが凄い~!!
当然ソースはフォカッチャですくって頂きます!
メッサ旨~!!イタリアの赤ワインです。

「シャロレー種仔牛ロース肉 クルミのクロスタータのせ焼き リンゴのモスタルダ添え」です。

旨そうです!!

割ってみました!
これも牛肉が柔らかく旨い~!!ドルチェは誕生日を迎えた嫁の為にお皿にイタリア語で「おめでとう」と書いて頂きました。


最後はエスプレッソを頂きました。
「リット・マーブルトレ」住所:大阪市中央区東心斎橋1-13-20 カネコマビル 2F
電話:06-4704-5678
営業:18:00~2:00
日・祝のみ12:00~15:00 18:00~24:00
定休:水曜
しかし旨かった!!嫁も大満足で喜んでくれたのでよかったよかった!(笑)
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/03(火) 05:00:18|
- イタリアン
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予約が全く取れない
「洋食 泉」でお値打ち洋食を堪能した一行は「泉」を出て歩いて30秒のところにある居酒屋さん「陽(はる)」に入りました。

このお店は
てるともさんが以前よくお世話になった居酒屋さんで元気なおかあちゃん2人がホールで出迎えてくれます。
店内はメニューの短冊が所狭しと張りたおしております(笑)
しかも魅力的なメニューばかりで先ほど洋食を食べてきたばかりと言うのに1軒目のような怒涛の注文です!(笑)
芋焼酎「黒霧島」をキープしてロックで
プハーッ!
付きだしは「おから」です。
これが旨い~!!「牛すじ煮込み」です。
味がコクがあり旨~!!「大盛り かますご 生姜醤油」です!!
ほんまに大盛り!生姜醤油で食べて旨~!!
「わたホルモンと野菜炒め」です。
これも味が旨い!!「但馬牛 生キモ」です。
新鮮で旨いぞ!!「寒さばきずし」です。
脂が乗って旨い~!!「イベリコ豚たたき」です。

「馬タン塩焼き」です。

隣の席で食べていた炒飯が美味しそうでこちらも注文!
パラパラで旨い~!!
炒飯に合わせて「しじみにんにくスープ」です。
これも味がしっかり出て旨い~!!
炒飯とよう合うわぁ~!!
漬物も旨いです!!「陽(はる)」住所:大阪市福島区福島7-4-28 サンビーム福島 1F
電話:06-6458-8189
営業:17:00~23:00
定休:土・日・祝
旨い!旨い!!大満足でした!!!
テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ
- 2009/03/02(月) 05:00:37|
- 居酒屋
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