ごうしの「これは美味いでぇ!!」

A級B級何でも来い!! わしが旨けりゃそれで良し!大阪を中心にグルメ大王(笑)やまやんごうしが贈る、至福の魅惑の食べ歩き突撃弾丸レポート!!!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

OBP・ホテルニューオータニ大阪 「サクラ」 若き実力者小出シェフのフレンチと関西の融合を堪能致しました!!!

関西グルメブロガーのF4の次男「梁守くろちゃん」と話をしていると・・・

く 「ごうし兄ぃ、この秋からニューオータニの『サクラ』と取引することになりましてん!!」

ご 「ほう~凄いやん!!」

く 「ほんで今度東京のトゥール・ジャルダンから来た小出君というシェフがスタッフのみんなとうちの農場に遊びに来て是非食べに来て下さいと言うてたんで一緒に行きましょうよ!!」

ご 「よっしゃ~!!行こ行こ!!!」


DSCF3713.jpg




という事で大学時代の後輩であるM三郎君を誘って3人のおっさんで京橋のOBPのホテルニューオータニ18Fにあるフレンチ「サクラ」にお邪魔してきました!!

DSCF3711_20100821204350.jpg

窓の外には大阪城が一望できます!!!

DSCF3714.jpg

店内は落ち着いた感じでゆったりと食事を楽しめそうです!!

DSCF3880.jpg

先ずはビール(サッポロ黒ラベル)でプハーッ!!

DSCF3718.jpg

好きな銘柄を聞かれわざわざ隣のバーから取って来て頂きました!!

「アミューズ」です!!感謝をこめてというタイトルで

DSCF3723.jpg

いきなりムッチャ旨いやん!!!!

「甘海老のカルパッチョ ピラミッド仕立て ’ルーヴル’淡いルビーの煌きと甘露なトマトのフォルム」です。

DSCF3734_20100822062604.jpg

細部まで気を配られた料理は、もはや芸術としか言いようがありません!!

DSCF3736.jpg

フランス産のキャビアや金粉を贅沢にあしらった周りから甘エビのガスパチョでピラミッドの壁が作られてます!!!!

DSCF3737.jpg

割ってみると中は野菜の何重もの層になっていますね!!!

DSCF3741.jpg

味が重なりこれは旨い~!!!!!

パンを頂きます!!!

DSCF3731.jpg

バターが日本の熟成されたものとフランス産の塩を効かしたものと食べ比べられます!!

DSCF3730_20100822060532.jpg

それとは別にフランスAOCのオリーブオイルでも頂きます!!

DSCF3751.jpg

濃厚で旨い~!!!!

「フォアグラカナーと鱧の饗宴 大地が恵む芳醇な香草ブイヨンとともに《フランス~大阪の融合》」です。

DSCF3757_20100822061018.jpg

大きなフォアグラのソテーに鱧の上には早松茸が惜しげもなく散りばめられてます!!!

DSCF3760_20100822061156.jpg

大阪に来られたという事で関東ではあまり使わない鱧にチャレンジされてます!!

DSCF3763_20100822061104.jpg

至福!!旨い~!!!!!

フランス・コルシカ島の白ワインです!!

DSCF3753_20100822064303.jpg

DSCF3756.jpg

よもぎパンです!!

DSCF3769.jpg

「ブルターニュ産エイのポッシェ 芳醇なヴィネグレットソース」です!!

DSCF3771.jpg

「エイヒレ」と言うとごうしの貧困なイメージは、乾きモノを思い出してしまいますが、ムッチャ柔らかく野菜とソースとマッチしていますね!!

DSCF3776.jpg

メッチャ旨い~!!!!!

フランス・ロワールの白ワインです!!

DSCF3767.jpg

「大長檸檬のソルベ 煌きのシャンパーニュを注いで」です!!

DSCF3780.jpg

ちょいと箸休めですが、とてもライトが幻想的でシャンパンの泡が引き立てます!!

DSCF3777.jpg

大長檸檬のソルベもさっぱりして旨い~!!!!

いよいよメインの登場です!!!

その前にスペインの「指紋」という赤ワインを!!

DSCF3790_20100822071501.jpg

「幼鴨のロースト マダガスカルの情景」です!!!

DSCF3794_20100822065042.jpg

系列でもあります東京の「トゥール・ダルジャン」でも使用しているシャラン鴨の料理です!!!!

DSCF3797.jpg

4種類の粒胡椒と京都・原了郭の「黒七味」に鴨の血を使って作るソースがベストマッチですね!!

DSCF3810.jpg

幼鴨なので肉が柔らかくて旨い~!!!!!!

その鴨から取った「コンソメスープ」です!!!

DSCF3818.jpg

出汁が効いてムッチャ旨い~!!!!!

フランス・ボルドーの赤ワインを!!

DSCF3831.jpg

これは鶏が苦手のくろちゃん用の料理「スペイン産イベリコ豚肩肉のロースト 華やぎの大地の恵みディアブルソースと共に」です!!!

DSCF3799.jpg

一口頂きましたがこれも柔らかくてムッチャ旨い~!!!!!

スープは「オマールエビのスープ」です!!!!

DSCF3824.jpg

これも濃厚でメッチャ旨いやん!!!!

デザートは「タルトサブレショコラ 72% ヴァニラアイスとコニャックの雫」です!!!

DSCF3833.jpg

ドームになってますよ!!!

DSCF3836_20100822065836.jpg

オーブンから出たての熱々のショコラです!!

DSCF3847.jpg

小菓子も魅せてくれますね!!!

DSCF3855.jpg

宝石箱に入ったモノから・・・

DSCF3853_20100822070244.jpg

ドンペリの葉巻ケースに入った葉巻に似せたモノから・・・

DSCF3872_20100822070429.jpg

目でも楽しませて頂けます!!!!

DSCF3866.jpg

最後はコーヒーで〆!!!

DSCF3850_20100822070701.jpg


くろちゃんと小出シェフのツーショット撮影!!!

DSCF3875_20100822070810.jpg

秋からはこのコンビで素晴らしい料理を出される事でしょうね!!!


あ~旨かった!!!!小出シェフおおきに!!!旨かった!!!!!



人気ブログランキングへに参加致しました!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気ブログランキングへ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ここをポチッとご協力お願いしま~す!!


「サクラ」
住所:大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 18F
電話:06-6949-3246
営業:昼11:30~14:30
   夜17:00~21:30
定休:無休



テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2010/08/25(水) 05:00:00|
  2. フレンチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<第2回 お盆は人気行列店を狙えシリーズ その2 八尾 「讃岐屋 雅次郎」 やっぱり旨いこのうどん!!! | ホーム | 第2回 お盆は人気行列店を狙えシリーズ その1 中津 「うどん屋 きすけ」 放浪の末たどり着きました!!!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://gohshi1.blog93.fc2.com/tb.php/1088-76761def
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ内検索

プロフィール

やまやんごうし

Author:やまやんごうし
美味いもんを食べるのが大好き!!
炎の浪花男氏より「グルメ大王」の称号授与!(笑)

人気ブログランキング

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへに参加致しました!! ここをポチッとご協力お願いしま〜す!!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。