ごうしの「これは美味いでぇ!!」

A級B級何でも来い!! わしが旨けりゃそれで良し!大阪を中心にグルメ大王(笑)やまやんごうしが贈る、至福の魅惑の食べ歩き突撃弾丸レポート!!!

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サントリー 樽生セミナー 達人三輪氏の匠の技!!

先日の日曜のお昼に森ノ宮にある中華料理「李白」にてサントリーさん主催の樽生ビールセミナーが行われ参加させて頂いた。

画像 002



講師はサントリーグルメブログでもお馴染みの生ビールを注ぎ続けて25年、樽生の達人三輪氏。


帰るまでに5回は感動してもらいますとの事であったが、ほんまに5回は感動してしまった(笑)

ビールの注ぎ方と言っても各社ともビールの特長によって違いがあり、サントリーさんの主力の「プレミアムモルツ」はクリーミーな味わいが特長と言う事でそれ専用のサントリー式の注ぎ方を三輪氏が開発したとか。

ビールの特長に合わせて注ぎ方が違うと言う事自体、目からウロコであった!

画像 070


確かに言われてみるとその通りでビールの素材自体を引き立たせる注ぎ方で味が全く変わってくる事が達人自ら注いだサントリー式と泡を立たせるドイツ式との飲み比べると歴然の差だ!

ちなみにアサヒスーパードライをサントリー式で注ぐとまろやかになりドライ特長のキレがなくなり美味しくなくなるとか。

画像 007


なるほどとしきりに感心。

もう一つ大事なのはサーバーのメンテ。

毎日洗浄は当たり前だそうだが、なかなかお店側が実践して頂けないのが現実だとか。

全国の生ビールのサーバーが置いてあるのが70万軒中、毎日洗浄して美味しい注ぎ方をしてくれるところは10%も無いそうです。

画像 012


我々飲む側も生ビールは旨いもんという先入観で気が付いていない点が多々あると反省のしきり。


上手く注げるとビールと泡の間に出来る第3の層「スモーキーバブルス」が発生!

画像 011


これがビールの苦味、エグ味、雑味この3点を無くして更に泡を消えなくする効果があり、ビールを旨くするポイントとの事。



とりあえず達人に注いで頂いた。

画像 029


何これ!全然違うやん!旨いやん!!


多少モルツ独特の甘さは残るが、クリーミーでまったりとした感じだ。

画像 019


いや~とても勉強になるセミナーでした!!



サントリーさんおおきにです!!


サントリーグルメガイドは こちら

サントリーグルメガイド公式ブログは こちら

今回の大阪樽生ビールセミナーの様子は こちら

樽生の達人三輪氏は こちら



今回参加されたブロガー諸氏(順位不同)
「外科医の食卓~関西食べ歩き日記」 takさん
「うまから手帖◆旨辛エスニックで行こう!」 K1郎さん
「スカパラ@神戸 美味しい関西 メチャエエで!!」 スカパラさん
「あしたも飲むねん@うまいねん大阪」 くろくろさん
「旨いもん三昧やん!!」 bluesboyさん
「おがちゃん便り」 おがちゃんさん
「炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!」 浪花男
「自堕落的 大阪食べ・飲み歩記」 ポップさん
「hanshin-NOW !」 やすべえさん
「どこ行こ?なに食べよ?」 よんちゃん
「浪速OLくいだおれ日記」 もこちゃん
「ダフ屋のマンちゃんがゆく~」 ダフ屋のマンちゃん
「ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き」 レッド君
「おいしいもん食べて飲んで楽しもう!」 まさちゃん
「じゅぴ太のワインdeダイン」 jupinosukeさん
「スマイルKITCHEN」 あいさん
「美味しいお店探し旅」 JAIL☆JYURIさん
「*HappyDiary*ココロノハナ」 中田深雪さん
「大阪うまいもん徘徊日記」 ひろぴさん




さぁ、セミナーも終わったし後は中華料理を食べまくるでぇ~!!(笑)   つつく


「李白」さんの料理は こちら

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/06/27(金) 05:00:35|
  2. 講習会
  3. | トラックバック:5
  4. | コメント:4
<<森之宮 「李白」 中国家庭料理の店!! | ホーム | 新大阪 「力餅 麺の香」 ホッとする半熟旨~の他人丼!>>

コメント

毎日洗浄は必須です
ビールが腐りやすいので
チューブを洗うのは絶対ですね
  1. URL |
  2. 2008/06/27(金) 07:51:32 |
  3. 浪花のジェイ #-
  4. [ 編集]

洗浄

お疲れ様です。

ホースの洗浄だけで2ハイの生中を捨てなければいけない。
これができるかどうかですよね。
たったそれだけで、クリーミーな泡立ちになりますから。
しかし、それをもったいないといってやらない人が多い。
じゃあサーバーをおかずに、ビンでも十分です。

以前、注文したビールがホントくさくて、それがすげー高級店ですのに....吉兆クラスの。幻滅したことありましたよ。

すんません。汚しまして。
  1. URL |
  2. 2008/06/27(金) 11:30:34 |
  3. 銀 #-
  4. [ 編集]

ほんとはそうやのに

>ジェイさん
ちょっとした事が美味しいビールを出せるのに、大半が横着してしまうんやね。
  1. URL |
  2. 2008/06/27(金) 18:15:43 |
  3. やまやんごうし #-
  4. [ 編集]

なるほど

>銀ちゃん
わずかの話が大きくお店にとってマイナスになってしまう事が分かってない店主や店長が多いって事やね。

ほんま飲んだら全然ちゃうのにね!!
  1. URL |
  2. 2008/06/27(金) 18:18:14 |
  3. やまやんごうし #-
  4. [ 編集]

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